Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51 Нурмагомедов назвал следующего чемпиона UFC в легком весе Спорт, 15:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Операция Турции в Сирии ,  
0 

Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы»

Турецкий лидер напомнил, что для того, чтобы курды покинули зону безопасности, остается все меньше времени. В противном случае турецкие военные продолжат свою операцию и «снесут террористам головы»
Фото:Reuters
Фото: Reuters

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что, если договоренность, достигнутая между Анкарой и Вашингтоном, не будет выполнена, турецкая армия возобновит свою операцию на северо-востоке Сирии. Такое заявление Эрдоган сделал в субботу, сообщает турецкий телеканал NTV.

Президент напомнил, что, согласно договоренности, в течение 120 часов террористы (так Анкара называет курдские «Отряды народной самообороны», которых США считают союзниками в борьбе против запрещенного в России «Исламского государства». — РБК) обязаны покинуть зону безопасности.

Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

«Сегодня второй день [с момента вступления в силу договоренностей]. Во вторник вечером срок заканчивается», — сказал турецкий лидер. «Если договоренность не будет выполнена, по истечении 120 часов мы продолжим операцию и продолжим сносить террористам головы», — сказал Эрдоган.

Чуть ранее похожее заявление сделал министр обороны Турции Хулуси Акар. «Мы приостановили операцию на пять дней. За это время террористы должны уйти из зоны безопасности. Если этого не произойдет, мы продолжим операцию», — сказал Акар, слова которого приводит Reuters. «Наши приготовления закончены. С необходимым приказом наши солдаты будут готовы идти куда угодно», — предупредил он.

К договоренности о приостановке военной операции Турции в Сирии Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс договорились в четверг, 17 октября. Предполагается, что после ухода курдов от сирийско-турецкой границы на 30 км Анкара без боя войдет на территорию и установит зону безопасности.

СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Майкл Пенс

По данным Reuters, во время переговоров турецкие чиновники пожаловались на свои потери из-за операции. На это Пенс ответил, что многие члены американской делегации — ветераны, и рассказал о своем сыне, который тоже был военным. После этого вице-президент выразил соболезнования семьям погибших турок. Это помогло снизить напряжение между сторонами, отмечало агентство.