Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 Quote, 13:39 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 13:31
Операция Турции в Сирии ,  
0 
Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы»
Турецкий лидер напомнил, что для того, чтобы курды покинули зону безопасности, остается все меньше времени. В противном случае турецкие военные продолжат свою операцию и «снесут террористам головы»
Фото: Reuters

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что, если договоренность, достигнутая между Анкарой и Вашингтоном, не будет выполнена, турецкая армия возобновит свою операцию на северо-востоке Сирии. Такое заявление Эрдоган сделал в субботу, сообщает турецкий телеканал NTV.

Президент напомнил, что, согласно договоренности, в течение 120 часов террористы (так Анкара называет курдские «Отряды народной самообороны», которых США считают союзниками в борьбе против запрещенного в России «Исламского государства». — РБК) обязаны покинуть зону безопасности.

Политика
Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком

«Сегодня второй день [с момента вступления в силу договоренностей]. Во вторник вечером срок заканчивается», — сказал турецкий лидер. «Если договоренность не будет выполнена, по истечении 120 часов мы продолжим операцию и продолжим сносить террористам головы», — сказал Эрдоган.

Чуть ранее похожее заявление сделал министр обороны Турции Хулуси Акар. «Мы приостановили операцию на пять дней. За это время террористы должны уйти из зоны безопасности. Если этого не произойдет, мы продолжим операцию», — сказал Акар, слова которого приводит Reuters. «Наши приготовления закончены. С необходимым приказом наши солдаты будут готовы идти куда угодно», — предупредил он.

К договоренности о приостановке военной операции Турции в Сирии Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс договорились в четверг, 17 октября. Предполагается, что после ухода курдов от сирийско-турецкой границы на 30 км Анкара без боя войдет на территорию и установит зону безопасности.

Политика
СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии

По данным Reuters, во время переговоров турецкие чиновники пожаловались на свои потери из-за операции. На это Пенс ответил, что многие члены американской делегации — ветераны, и рассказал о своем сыне, который тоже был военным. После этого вице-президент выразил соболезнования семьям погибших турок. Это помогло снизить напряжение между сторонами, отмечало агентство.