Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 14:56
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 14:50
Песков назвал «фейковой истерией» сообщения о снижении поставок газа в ЕС Политика, 14:49
Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс Политика, 14:43
Euractiv сообщил об отказе отключения России от SWIFT из-за позиции ФРГ Политика, 14:35
Telegraph сообщила о готовности Джошуа отменить бой с Усиком за €18 млн Спорт, 14:35
Корабли Балтийского флота вышли в море на учения Политика, 14:34
На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке РБК и ASUS, 14:33
В Подмосковье изменили режим работы поликлиник из-за «омикрона» Общество, 14:31
Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года Инвестиции, 14:18
Австралия и Германия начали эвакуацию семей дипломатов из Киева Политика, 14:17
Курс доллара поднялся выше ₽79 впервые более чем за год Инвестиции, 14:16
Экс-глава фанатского движения «Краснодара» заявил о бойкоте Fan ID Спорт, 14:14
Суд дал до 18 лет колонии членам московской ячейки «Хизб ут-Тахрир» Общество, 14:14
Дело Навального ,  
0 

Главврач заявил о невозможности перевозить Навального из Омска

Состояние оппозиционера недостаточно стабильное для транспортировки, считает медик. Пресс-секретарь Навального высказала мнение, что запрет на перевозку в Европу напрямую угрожает его жизни
Фото: Максим Карлаев / EPA / ТАСС
Фото: Максим Карлаев / EPA / ТАСС

Состояние политика врачи оценивают как нестабильное, он нетранспортабелен. Слова главного врача привела пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш в Twitter.

«Решения родственников для его перевозки недостаточно», — написала пресс-секретарь.

В другом твите Ярмыш высказала мнение, что запрет на перевозку оппозиционера «означает прямую угрозу его жизни». «Оставаться в омской больнице без оборудования, с так и не поставленным диагнозом в нынешнем положении смертельно опасно», — написала пресс-секретарь. По ее словам, жизнь Навального «сейчас зависит от того, что главный врач реанимации отказался брать на себя ответственность».

Video

Директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов также в Twitter написал, что до недавнего времени врачи готовили документы и оборудование для перевозки пострадавшего. «Врачи перестали нормально общаться. «Нетранспортабелен», и все. Ощущение, что врачей подменили», — отметил он.

Позже информацию о недостаточно стабильном состоянии Навального для транспортировки подтвердил главный врач больницы скорой медицинской помощи (БСМП-1) в Омске, где находится оппозиционер, Александр Мураховский. «Состояние за ночь несколько улучшилось, но все равно четкой стабильности мы добиться пока не можем. По транспортировке, как считает консилиум, вопрос пока преждевременный. Необходимо добиться полной стабилизации пациента», — передает ТАСС его слова.

Также Жданов передал слова сотрудницы транспортной полиции, которая в его присутствии рассказала главврачу об обнаружении некого вещества, которым мог быть отравлен Навальный. «Она говорит, это тайна следствия, мы не можем сказать, но это вещество смертельно опасно. Это вещество представляет угрозу не только жизни Алексея, но и окружающих», — сказал Жданов.

Накануне вечером стало известно, что решение о транспортировке оппозиционера в Европу для лечения будет принимать медицинский консилиум. «Чтобы понять, можно ли его транспортировать, должен состояться консилиум, который примет решение, можно или нельзя», — сообщали РБК в пресс-службе минздрава Омской области. Там также отмечали, что только желания родственников для перевозки пациента в другое учреждение недостаточно.

Консилиум собрался утром 21 августа, в него также вошли прибывшие в Омск московские специалисты.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Ранее врач Навального Ярослав Ашихмин заявлял, что оппозиционера необходимо эвакуировать в Европу. Он отмечал, что больного могут принять в немецком Ганновере, где есть «очень хорошая токсикологическая школа». Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщала, что Германия готова обеспечить лечение Навального и предоставить ему всю медицинскую помощь.

Как писала Spiegel, оппозиционера также могут принять в клинике «Шарите» в Берлине, где уже подтвердили готовность начать лечение.

Утром 21 августа газета Bild сообщила, что за Навальным из Германии вылетел самолет. В аэропорту Омска РБК подтвердили, что борт прибыл.

Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где оппозиционера госпитализировали. В больнице его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, состояние Навального врачи оценивают как стабильно тяжелое.