Лента новостей
Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество 
Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд
Политика, 21 авг, 18:57
0
Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд
Европе нужно увеличивать независимость от американских институтов, создав собственные валютный фонд и SWIFT-систему
Хайко Маас (Фото: CLEMENS BILAN / EPA / ТАСС)

Европе необходимо усилить свою автономию от США, заявил глава МИД Германии Хайко Маас в интервью газете Handelsblatt.

Такое мнение министр высказал в разговоре о ситуации с Ираном. Он напомнил, что европейцы ясно объяснили США, что считают выход из ядерной сделки с Ираном ошибкой, но, несмотря на это, Вашингтон решил вернуть санкции против Тегерана.

«В таком положении стратегически важно, что мы говорили Вашингтону: мы хотим работать вместе. Но мы не допустим, чтобы вы действовали над нашими головами нам во вред», — объяснил Маас важность защиты европейских компаний от санкций.

Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами
Экономика

В связи с этим «необходимо усилить автономность Европы», создавая платежные каналы, независимые от США. Это и Европейский валютный фонд и независимая SWIFT-система, пояснил глава МИД. «Действующий договор лучше взрывоопасного кризиса, который грозит Ближнему Востоку», — добавил Маас.

По словам министра, Европа постарается «занять те позиции, которые оставляют» Штаты. «Конечно, нам не удастся закрыть все пробелы. Но вместе мы можем сгладить самые серьезные последствия от мышления, которое считает успех в количестве сэкономленных долларов», — считает дипломат. По его словам, поэтому Европа увеличила финансирование агентства ООН для помощи палестинским беженцам.

Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране
Политика

Евросоюз объявил о планах защищать компании из Европы, которые работают с Ираном, еще в мае. «Пока иранцы уважают свои обязательства, ЕС, конечно, будет придерживаться соглашения, одним из архитекторов которого он был», — сказал по этому поводу президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 7 августа Брюссель активировал «блокирующую регуляцию», которая запрещает европейским компаниям и физлицам соблюдать экстерриториальные американские санкции против Ирана и соблюдать решения иностранных судов, принятые на их основе.

Еще до приведения в действие блокирующего механизма французская Total объявила о выходе из иранского проекта по разработке месторождения Южный Парс.

Договор о ядерном нераспространении с Ираном (СВПД) был подписан в 2015 году США, Британией, Францией, Россией, Китаем и Германией. США вышли из соглашения 8 мая, так как администрация американского президента Дональда Трампа посчитала, что Иран не соблюдает условия сделки.