Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Выборы на Украине ,  
0 
Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины
Социологи выяснили у выходящих с избирательных участков граждан Украины, за кого те отдали свои голоса на парламентских выборах. По данным опросов, лидирует партия «Слуга народа» Владимира Зеленского
Владимир Зеленский (Фото: Evgeniy Maloletka / AP)

На внеочередных выборах в Верховную раду Украины победит партия «Слуга народа», основанная президентом страны Владимиром Зеленским, свидетельствуют данные экзитпола телеканала «112 Украина».

«Слуга народа» набирает 42,7%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука — 12,9%, «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 8,8%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 8,5%, «Голос» Святослава Вакарчука — 6,5%.

Видео: Елизавета Антонова / РБК

Национальный экзитпол показал схожие результаты:

  • «Слуга народа» — 43,9%;
  • «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,5%;
  • «Европейская солидарность» — 8,9%;
  • «Батькивщина» — 7,6%;
  • «Голос» — 6,3%.

Избирательные участки были открыты с 8:00 до 20:00 по киевскому времени (совпадает с московским). В выборах приняли участие представители 65 партий. Депутатов Рады избирают по смешанной системе: 255 мест в парламенте занимают по партийным спискам, еще 199 определяются по одномандатным округам.

Политика
Парламентские выборы на Украине. Что важно знать

При этом, чтобы пройти в парламент по спискам, партии необходимо набрать более 5% голосов, а для победы в одномандатном округе нужно получить большинство голосов. Партия или же коалиция партий в Раде формирует парламент.

Внеочередные парламентские выборы Зеленский инициировал после вступления в должность президента Украины. Главным аргументом в поддержку этого решения он назвал низкий уровень доверия граждан страны к парламенту, который президент оценил в 4%. «Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины», — сказал он. Роспуск Рады и внеочередные выборы Зеленский юридически обосновал тем, что с 2016 года в парламенте не было коалиции. Спикер Рады Андрей Парубий назвал решение Зеленского неконституционным, а 62 депутата партии «Народный фронт» обжаловали его в Конституционном суде.

Политика
В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады

Последний перед выборами опрос соцслужбы «Рейтинг» показал, что за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 49,5% избирателей, за «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 10,5%, за «Европейскую солидарность» — 7,7%, за «Батькивщину» — 6,9%, за «Голос» — 5,9%. Остальные партии, включая «Силу и честь» и «Оппозиционный блок», по данным социологов, должны были поддержать менее 5% избирателей.