Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21
Политика ,  
0 

62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента

Указ Зеленского о роспуске Рады и досрочных парламентских выборах вступил в силу 23 мая. Группа депутатов считает, что документ принят в нарушение действующего законодательства и обратилась в Конституционный суд
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты партии «Народный фронт» внесли в Конституционный суд Украины представление о неконституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента, заявил первый замглавы фракции Андрей Тетерук в эфире телеканала «Эспресо TV».

По его словам, в КС Украины обратились 62 депутата. Они считают, что указ Зеленского является неконституционным, добавил Тетерук.

Ранее в «Народном фронте» призвали депутатов всех фракций подписать представление в КС об указе Зеленского. «Или мы сегодня защитим основной закон Украины от циничной атаки, или пренебрежение им будет порождать новые глобальные угрозы для государства», — говорится в заявлении партии.

В свою очередь, в Верховный суд Украины поступило уже три иска об обжаловании указа президента о роспуске Рады.

«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском
Фотогалерея 

Зеленский подписал данный указ 21 мая, на следующий день после инаугурации. Основанием для роспуска парламента президент называл то, что с февраля 2016 года в Раде не было коалиции. Внеочередные парламентские выборы Зеленский назначил на 21 июля. Указ вступил в силу 23 мая.

Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины
Политика
Владимир Зеленский

Председатель парламента Украины Андрей Парубий назвал решение Зеленского неконституционным и заявил, что оно приведет к конституционному кризису. Спикер Рады также указал на то, что 17 мая «Народный фронт» вышел из коалиции и она распалась, что дает парламенту 30 дней на формирование новой коалиции.