Лента новостей
ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25
Политика ,  
0 
62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента
Указ Зеленского о роспуске Рады и досрочных парламентских выборах вступил в силу 23 мая. Группа депутатов считает, что документ принят в нарушение действующего законодательства и обратилась в Конституционный суд
Фото: РИА Новости

Депутаты партии «Народный фронт» внесли в Конституционный суд Украины представление о неконституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента, заявил первый замглавы фракции Андрей Тетерук в эфире телеканала «Эспресо TV».

По его словам, в КС Украины обратились 62 депутата. Они считают, что указ Зеленского является неконституционным, добавил Тетерук.

Ранее в «Народном фронте» призвали депутатов всех фракций подписать представление в КС об указе Зеленского. «Или мы сегодня защитим основной закон Украины от циничной атаки, или пренебрежение им будет порождать новые глобальные угрозы для государства», — говорится в заявлении партии.

В свою очередь, в Верховный суд Украины поступило уже три иска об обжаловании указа президента о роспуске Рады.

Фотогалерея 
«Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском

Зеленский подписал данный указ 21 мая, на следующий день после инаугурации. Основанием для роспуска парламента президент называл то, что с февраля 2016 года в Раде не было коалиции. Внеочередные парламентские выборы Зеленский назначил на 21 июля. Указ вступил в силу 23 мая.

Политика
Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины

Председатель парламента Украины Андрей Парубий назвал решение Зеленского неконституционным и заявил, что оно приведет к конституционному кризису. Спикер Рады также указал на то, что 17 мая «Народный фронт» вышел из коалиции и она распалась, что дает парламенту 30 дней на формирование новой коалиции.