Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве зафиксировали высоту снежного покрова в шесть раз ниже нормы Общество, 14:37 Цвета Уэса Андерсона: как делают цветокоррекцию в кино РБК Стиль и LG OLED, 14:37 В Подмосковье снизили тариф на вывоз мусора из-за раздельного сбора Бизнес, 14:34 Таблицы не расскажут о преимуществах производителя Pro, 14:34  Мужчина объяснил решение бросить детей в Шереметьево поиском работы Общество, 14:29 Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57
Выборы на Украине ,  
0 

Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины

Социологи выяснили у выходящих с избирательных участков граждан Украины, за кого те отдали свои голоса на парламентских выборах. По данным опросов, лидирует партия «Слуга народа» Владимира Зеленского
Владимир Зеленский (Фото: Evgeniy Maloletka / AP)

На внеочередных выборах в Верховную раду Украины победит партия «Слуга народа», основанная президентом страны Владимиром Зеленским, свидетельствуют данные экзитпола телеканала «112 Украина».

«Слуга народа» набирает 42,7%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука — 12,9%, «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 8,8%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 8,5%, «Голос» Святослава Вакарчука — 6,5%.

Видео: Елизавета Антонова / РБК

Национальный экзитпол показал схожие результаты:

  • «Слуга народа» — 43,9%;
  • «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,5%;
  • «Европейская солидарность» — 8,9%;
  • «Батькивщина» — 7,6%;
  • «Голос» — 6,3%.

Избирательные участки были открыты с 8:00 до 20:00 по киевскому времени (совпадает с московским). В выборах приняли участие представители 65 партий. Депутатов Рады избирают по смешанной системе: 255 мест в парламенте занимают по партийным спискам, еще 199 определяются по одномандатным округам.

Парламентские выборы на Украине. Что важно знать
Политика

При этом, чтобы пройти в парламент по спискам, партии необходимо набрать более 5% голосов, а для победы в одномандатном округе нужно получить большинство голосов. Партия или же коалиция партий в Раде формирует парламент.

Внеочередные парламентские выборы Зеленский инициировал после вступления в должность президента Украины. Главным аргументом в поддержку этого решения он назвал низкий уровень доверия граждан страны к парламенту, который президент оценил в 4%. «Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины», — сказал он. Роспуск Рады и внеочередные выборы Зеленский юридически обосновал тем, что с 2016 года в парламенте не было коалиции. Спикер Рады Андрей Парубий назвал решение Зеленского неконституционным, а 62 депутата партии «Народный фронт» обжаловали его в Конституционном суде.

В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады
Политика

Последний перед выборами опрос соцслужбы «Рейтинг» показал, что за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 49,5% избирателей, за «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 10,5%, за «Европейскую солидарность» — 7,7%, за «Батькивщину» — 6,9%, за «Голос» — 5,9%. Остальные партии, включая «Силу и честь» и «Оппозиционный блок», по данным социологов, должны были поддержать менее 5% избирателей.