Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья под ключ Недвижимость, 11:55 Третьего сотрудника администрации Норильска задержали после схода лавины Общество, 11:52 Максимизация ценности: считаем стоимость капитала компании Pro, 11:48 Патрушев обвинил Навального в неоднократном нарушении закона Политика, 11:44 В Сети появились снимки нового кроссовера Haval для России Авто, 11:43 Бывший глава Goldman Sachs раскритиковал биткоин Крипто, 11:41 Панарин и дочь Знарка стали жертвами воров в Мексике Спорт, 11:32 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 11:30 Число жертв COVID-19 в России превысило 70 тыс. человек Общество, 11:26 РФПИ анонсировал скорую регистрацию «Спутника V» в 25 странах Общество, 11:21 В России за сутки выявили наименьшее число заболевших COVID-19 с октября Общество, 11:16
Выборы на Украине ,  
0 

Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины

Социологи выяснили у выходящих с избирательных участков граждан Украины, за кого те отдали свои голоса на парламентских выборах. По данным опросов, лидирует партия «Слуга народа» Владимира Зеленского
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Evgeniy Maloletka / AP)

На внеочередных выборах в Верховную раду Украины победит партия «Слуга народа», основанная президентом страны Владимиром Зеленским, свидетельствуют данные экзитпола телеканала «112 Украина».

«Слуга народа» набирает 42,7%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука — 12,9%, «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 8,8%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 8,5%, «Голос» Святослава Вакарчука — 6,5%.

Видео: Елизавета Антонова / РБК
Видео: Елизавета Антонова / РБК
Video

Национальный экзитпол показал схожие результаты:

  • «Слуга народа» — 43,9%;
  • «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,5%;
  • «Европейская солидарность» — 8,9%;
  • «Батькивщина» — 7,6%;
  • «Голос» — 6,3%.

Избирательные участки были открыты с 8:00 до 20:00 по киевскому времени (совпадает с московским). В выборах приняли участие представители 65 партий. Депутатов Рады избирают по смешанной системе: 255 мест в парламенте занимают по партийным спискам, еще 199 определяются по одномандатным округам.

Парламентские выборы на Украине. Что важно знать
Политика
Фото:РИА Новости

При этом, чтобы пройти в парламент по спискам, партии необходимо набрать более 5% голосов, а для победы в одномандатном округе нужно получить большинство голосов. Партия или же коалиция партий в Раде формирует парламент.

Внеочередные парламентские выборы Зеленский инициировал после вступления в должность президента Украины. Главным аргументом в поддержку этого решения он назвал низкий уровень доверия граждан страны к парламенту, который президент оценил в 4%. «Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины», — сказал он. Роспуск Рады и внеочередные выборы Зеленский юридически обосновал тем, что с 2016 года в парламенте не было коалиции. Спикер Рады Андрей Парубий назвал решение Зеленского неконституционным, а 62 депутата партии «Народный фронт» обжаловали его в Конституционном суде.

В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады
Политика
Дмитрий Разумков

Последний перед выборами опрос соцслужбы «Рейтинг» показал, что за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 49,5% избирателей, за «Оппозиционную платформу — За жизнь» — 10,5%, за «Европейскую солидарность» — 7,7%, за «Батькивщину» — 6,9%, за «Голос» — 5,9%. Остальные партии, включая «Силу и честь» и «Оппозиционный блок», по данным социологов, должны были поддержать менее 5% избирателей.