Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене
Политика, 21 июл, 10:28
0
Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене
Глава аналитического центра структуры госкорпорации подал заявление на следующий день после обысков в его офисе. По данным источников РБК, следственные действия прошли по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии России
Дмитрий Пайсон (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в «Роскосмос») Дмитрий Пайсон написал заявление об увольнении. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу пресс-службы «Роскосмоса» Владимира Устименко.

«Да. Покинет пост с начала августа», — сказал он.

На вопрос о дальнейшей судьбе центра представитель госкорпорации не ответил. «Не могу сказать, об этом у меня информации нет», — заверил он.

Устименко добавил, что «Роскосмос» пока не получал каких-либо уведомлений о планируемых допросах действующего или бывшего руководства госкорпорации или входящих в его структуру институтов и организаций.

«Все находится в ведении следственного управления [ФСБ], и оно решает, с кем им беседовать. Нам такой информации не давали. Если им потребуется беседовать из бывшего или настоящего руководства, мы окажем им максимальную поддержку», — добавил он.

В разговоре с ТАСС директор пресс-службы уточнил, что в настоящее время он находится в отпуске и выйдет на работу только в начале августа.

ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
Общество

В минувшую пятницу, 20 июля, в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и Объединенной ракетно-космической корпорации прошли обыски. Следственные действия провели сотрудники ФСБ. По данным источников «Коммерсанта», обыски прошли и в кабинете Пайсона. Причина — возможная утечка данных под грифом «совершенно секретно» о разработке новейшего российского гиперзвукового оружия западным спецслужбам.

Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное
Политика

Источник РБК в правоохранительных органах указывал, что ФСБ еще в июле проводила проверку в «Роскосмосе» по факту разглашения информации, которая составляет гостайну (по признакам ст. 283 УК РФ). Собеседник «Коммерсанта» подчеркивал, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Пайсон находился в тесном контакте.​ Также источник издания указывал, что обыски прошли еще и по ст. 275 УК РФ (госизмена).

Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии Еще 3 фото
Фотогалерея

Сам Дмитрий Пайсон накануне заявил РБК, что его не следует упоминать в контексте уголовного дела о госизмене и передаче секретных данных о новейшем российском вооружении на Запад.

По данным «Коммерсанта», Пайсон мог стать одним из фигурантов дела. Источник «Интерфакса» в отрасли, в свою очередь, отметил, что главе исследовательско-аналитического центра пока не предъявили обвинений. «Возможно, ему будет определен статус ценного свидетеля», — добавил собеседник агентства.