Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01
Общество ,  
0 
ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
ФСБ возбудила дело по фактам госизмены, из-за которой западные спецслужбы получили данные о новейших российских вооружениях. Силовики проводят обыски в ЦНИИмаше
Здание ЦНИИмаша в Королеве. 20 июля 2018 года (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Сведения о российском гиперзвуковом оружии передавались западным спецслужбам, возбуждено уголовное дело о госизмене, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. ​

В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) проводятся обыски. Источник РБК, близкий к «Роскосмосу», подтвердил проведение обысков в связи с расследованием возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии. По данным источника РБК в правоохранительных органах, в июле ФСБ проводила проверку в «Роскосмосе» по факту разглашения сведений, составляющих государственную тайну (по признакам преступления по ст. 283 УК).

«Коммерсантъ» называет имя сотрудника Объединенной ракетно-космической корпорации, в кабинете которого проходят обыски. Это директор исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон. «Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — рассказал собеседник издания. Обыски проводятся также в кабинетах сотрудников ЦНИИмаша в подмосковном Королеве.

Информацию об обысках подтвердили РБК в пресс-службе «Роскосмоса», владельца ОРКК. «Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие», — рассказали в «Роскосмосе».

РБК направил запрос в центр общественных связей ФСБ с просьбой подтвердить проведение обысков в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), а также в «Роскосмосе».

Информация о гиперзвуковом оружии, по данным «Коммерсанта», передавалась западным спецслужбам. Им оказались доступны наработки российских оружейников с грифом «совершенно секретно».

Дмитрий Пайсон, чье имя называется в связи с обысками в ОРКК, с 1998 по 2011 год работал в коммерческих структурах на должностях, связанных со стратегическим планированием (по данным фонда «Сколково» — в ООО «Социнтех-Комлог», ООО «Регионтранк», ЗАО «Ланит», рабочая группа «Транстелеком-Радио», ООО «АЦЭУ «Аэрокосмос»; в пресс-службе группы компаний «Ланит» сообщили РБК, что информация о работе Пайсона в компании не соответствует действительности). Эти компании вели деятельность в области телекоммуникаций и космических исследований.

Пайсон пришел в ЦНИИмаш в 2006 году. С 2011 по 2014 год он занимал должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». На сайте фонда он продолжает числиться ментором, в сфере его интересов указаны «анализ и формирование космических проектов и программ, методология оценки эффективности, анализ космических проектов». «Готов содействовать вовлечению стартапов в решение задач космической деятельности», — указывает Пайсон в описании мотивации работы в «Сколково».

Как указывает «Коммерсантъ», Пайсон участвовал в разработке и актуализации федеральной космической программы и стратегии развития ракетно-космической промышленности. Однако после прихода на пост главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина позиции Пайсона резко ухудшились и его уведомили о скором увольнении из-за изменения организационно-штатной структуры «Роскосмоса». Источник издания утверждает, что из-за обысков процесс его увольнения ускорится. «Документы будут подписаны в самое ближайшее время», — заявил собеседник «Коммерсанта».

Утечки информации о российском гиперзвуковом оружии несколько раз попадали в американские СМИ. Так, данные об испытаниях гиперзвуковой ракеты «Авангард» в мае публиковал телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с отчетами американских разведслужб. Тогда телеканал сообщал, что «Авангард» в 2016 году дважды успешно прошел испытания, однако испытание в октябре 2017 года закончилось провалом: боевой блок разбился, не долетев до цели. CNBC оказались доступны и иные подробности хода разработки гиперзвуковой ракеты. Телеканал назвал срок готовности ракетного комплекса — 2020 год и рассказал об использовании макета ядерной боеголовки в одном из испытаний и об установке планирующих боевых блоков «Авангарда» на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н (по классификации НАТО — SS-19).

Накануне Минобороны сообщило о начале серийного производства гиперзвуковой ракеты «Авангард» с планирующим крылатым боевым блоком. Максимальная скорость ракеты превышает скорость звука в 20 раз.

Видео: Минобороны России / YouTube

Политика
Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал»

Также военное ведомство продемонстрировало видео учебных пусков авиационных гиперзвуковых ракет «Кинжал» с истребителя-перехватчика МиГ-31. Эта ракета тоже может оснащаться ядерной боеголовкой. О ней стало известно из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта. При этом, как говорил замглавкома Воздушно-космических сил (ВКС) России Сергей Дронов, «Кинжалы» с декабря 2017 года стоят на дежурстве в войсках Южного военного округа.

Видео: Минобороны России / YouTube