Лента новостей
Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24
Политика ,  
0 
Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран
Человек, который много много лет работал в «шпионском центре, теперь хочет решать, что нам делать», возмутился Хасан Роухани. Так он отреагировал на угрозу нового госсекретаря США ввести в отношении Ирана «беспрецедентные» санкции
Майк Помпео (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Президент Ирана Хасан Роухани в ответ на угрозу госсекретаря США Майка Помпео ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции напомнил последнему о его «шпионском прошлом». Об этом глава государства, как передает местное агентство ILNA, заявил в ходе встречи с иранскими учителями и врачами.

«Мир сегодня не приемлет попыток Америки принимать решения за весь мир. Страны имеют автономию, и они не согласны с этой логикой», — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать претензии Помпео. «Человек, который много лет работал в шпионском центре [США], теперь назначен госсекретарем и хочет решать [за нас], что делать. Это отнюдь не приемлемо», — отозвался он о новом главе американского внешнеполитического ведомства. «Вы думаете, вы вправе решать за Иран и остальной мир?» — возмутился политик.

Заявления о санкциях, как также заметил Роухани, американцы уже делали неоднократно. Иранский народ их игнорировал и теперь, как добавил президент, продолжит и дальше «вместе» идти своим путем.​

Политика
Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями

Ранее, 21 мая, Помпео, выступая в американском фонде «Наследие», в очередной раз объявил о том, что президент США Дональд Трамп планирует ввести в отношении Тегерана «беспрецедентные» санкции. Эти ограничения глава Госдепа объяснил необходимостью заставить иранский режим вести переговоры о прекращении агрессивной политики на Ближнем Востоке. Для этого, как пояснил Помпео, Вашингтон намерен не только возобновить введенные США против Ирана санкции, которые были сняты с него после заключения ядерной сделки в 2015 году, но и принять новые.

Ранее ввести ограничения на «высочайшем уровне» Тегерану также грозил Трамп. С таким заявлением он выступил сразу же после выхода США из ядерной сделки, 8 мая.

Это соглашение было подписано Ираном и «группой шести» (Германией, Россией, Великобританией, Китаем, США и Францией) в 2015 году. Согласно ему Тегеран соглашался ограничить свою ядерную программу и поставить ее под международный контроль в обмен на отмену санкций, которые были введены в отношении него Собезом ООН, США и Евросоюзом.

Отказаться от идеи выйти из этого договора до того, как Трамп огласил свое окончательное решение по этому поводу, в частности, американского президента убеждали в Великобритании, России и Германии. А президент Франции Эмманюэль Макрон даже предупреждал США о риске начала войны из-за этого. Роухани прежде также сравнивал выход США из сделки по атому с исторической ошибкой. Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть, подчеркивал политик. 19 мая глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи пригрозил возобновить в стране обогащение урана до 20%.