Лента новостей
Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес
МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО
Политика, 21 апр, 16:18
0
МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО
Специалисты ОЗХО выдвинулись в Думу, где 7 апреля произошла возможная химатака. МИД России ожидает от них «максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего»
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Утром в субботу, 21 апреля, инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выдвинулись в сирийскую Думу, где, предположительно, произошла химическая атака. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она обратила внимание на то, что это произошло спустя 11 дней после того, как Дамаск обратился в ОЗХО с просьбой направить инспекторов в Думу.​ «Такие задержки в столь резонансном деле, чем бы они ни мотивировались, считаем недопустимыми», — заявила Захарова. По ее словам, безопасность миссии организации была гарантирована как Сирией, так и командованием российского военного контингента в этой стране.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения Еще 9 фото
Фотогалерея

«Ожидаем от инспекторов Организации максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего в городе Дума и скорейшего представления объективного доклада», — добавила Захарова. Она также попросила западных коллег «воздерживаться от действий», которые препятствуют расследованию инцидента в Думе.

Эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск еще 14 апреля, однако с тех пор им так и не удалось начать расследование инцидента в Сирии. Так, 18 апреля, сотрудников службы безопасности ООН обстреляли в Восточной Гуте — пригороде сирийской столицы. После этого миссию инспекторов ОЗХО отложили.

В то же время сирийское госагентство SANA еще 17 апреля сообщало, что специалисты ОЗХО заходят в Думу. В тот же день Захарова сказала, что «инспекторы уже в Думе». 19 апреля она говорила, что «специалисты ОЗХО только приступают к работе» в Думе.

США обвиняли Россию и Сирию в препятствовании доступу инспекторов ОЗХО в Думу. Кроме того, заявляла 19 апреля представитель Госдепа Хизер Нойерт, Россия работала с сирийскими властями, чтобы те «дезинфицировали места вероятных атак и устранили изобличающие свидетельства применения химического оружия».