Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лишенная золота ЧМ российская гимнастка заявила о разочаровании в судьях Спорт, 16:51
Синоптик пообещал москвичам теплый и солнечный конец октября Общество, 16:45
Все о водоснабжении Москвы в цифрах и фактах РБК и ДПиООС, 16:39
Шойгу рассказал, как Путин выбирает места для своего отдыха Политика, 16:37
Тренер российской гимнастки раскритиковала судей после упущенного золота Спорт, 16:31
Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье Общество, 16:10
Карелин назвал Емельяненко красавчиком после победы над Джонсоном Спорт, 16:03
«Рубин» продлил серию без побед до пяти матчей Спорт, 15:55
Бышовец предложил Дзюбе сравнить себя с гориллой Спорт, 15:41
Панарин вошел в расширенный список хоккеистов сборной России на Олимпиаду Спорт, 15:37
В МИДе ответили на решение США отнести россиян к «бездомным нациям» Политика, 15:34
Кремль оценил возможность новых контактов Путина и Байдена Политика, 15:18
Александр Емельяненко поздравил брата с победой нокаутом в первом раунде Спорт, 15:16
Песков объяснил слова Путина о «разумном консерватизме» Политика, 15:14
Политика ,  
0 

МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО

Специалисты ОЗХО выдвинулись в Думу, где 7 апреля произошла возможная химатака. МИД России ожидает от них «максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего»
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Утром в субботу, 21 апреля, инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выдвинулись в сирийскую Думу, где, предположительно, произошла химическая атака. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она обратила внимание на то, что это произошло спустя 11 дней после того, как Дамаск обратился в ОЗХО с просьбой направить инспекторов в Думу.​ «Такие задержки в столь резонансном деле, чем бы они ни мотивировались, считаем недопустимыми», — заявила Захарова. По ее словам, безопасность миссии организации была гарантирована как Сирией, так и командованием российского военного контингента в этой стране.

Возвращение домой: как живет сирийский город Дума после освобождения
Фотогалерея 
Информация о возможной химической атаке в регионе появилась 7 апреля. ​По сообщению экспертов Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), ВВС Сирии применили химическое оружие против повстанцев в северо-восточном пригороде Дамаска Думе, где в последние недели шли столкновения правительственных сил и вооруженной оппозиции.

«Ожидаем от инспекторов Организации максимально беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего в городе Дума и скорейшего представления объективного доклада», — добавила Захарова. Она также попросила западных коллег «воздерживаться от действий», которые препятствуют расследованию инцидента в Думе.

Эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск еще 14 апреля, однако с тех пор им так и не удалось начать расследование инцидента в Сирии. Так, 18 апреля, сотрудников службы безопасности ООН обстреляли в Восточной Гуте — пригороде сирийской столицы. После этого миссию инспекторов ОЗХО отложили.

В то же время сирийское госагентство SANA еще 17 апреля сообщало, что специалисты ОЗХО заходят в Думу. В тот же день Захарова сказала, что «инспекторы уже в Думе». 19 апреля она говорила, что «специалисты ОЗХО только приступают к работе» в Думе.

США обвиняли Россию и Сирию в препятствовании доступу инспекторов ОЗХО в Думу. Кроме того, заявляла 19 апреля представитель Госдепа Хизер Нойерт, Россия работала с сирийскими властями, чтобы те «дезинфицировали места вероятных атак и устранили изобличающие свидетельства применения химического оружия».