Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59
Политика ,  
0 

Губернатор Мурманской области объявила об отставке

Несколькими днями ранее источники РБК сообщили, что Марина Ковтун уже написала заявление об отставке. Она занимала пост главы региона с 2012 года
Марина Ковтун
Марина Ковтун (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун объявила об отставке. Об этом она сообщила в ходе брифинга, передает «РИА Новости».

Она заявила журналистам, что попросила президента Владимира Путина о досрочной отставке и указала, что не будет участвовать в новых губернаторских выборах в 2019 году.

«Я без малого семь лет проработала на посту. Я не буду участвовать в губернаторских выборах, считаю, что обновление в высших эшелонах власти необходимо. Я попросила президента о досрочной отставке, чтобы тот человек, который придет, успел познакомиться с регионом», — сказала она.

Ковтун отметила, что решение об отставке было для нее трудным, но тем не менее она считает, что так будет лучше. ​«Я покидаю пост губернатора с чувством удовлетворения и даже гордости», — добавила она.

Ковтун руководила Мурманской областью с 2012 года. Ее полномочия истекали в 2019 году.

Мурманск на очереди: почему Кремль начал искать замену губернатору Ковтун
Политика
Марина Ковтун

О том, что Ковтун написала заявление об уходе со своего поста, в минувший вторник, 19 марта, писал РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству региона и к Кремлю. Заявление об отставке, по их данным, губернатор подготовила 18 марта. Возможная причина ее ухода, рассказывали собеседники РБК, — внутриэлитные конфликты, которые стали бы помехой для ее переизбрания.

Кандидатуру Ковтун на пост губернатора предложил Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента. Позже ее поддержала Мурманская облдума. По данным источников РБК и «Коммерсанта», поддержку Ковтун оказывал экс-глава «Норникеля» Владимир Стржалковский. В 2014 году Марина Ковтун досрочно сложила полномочия, пошла на выборы и переизбралась на новый срок.

В России стартовал весенний «губернаторопад»
Политика
Борис Дубровский

Отставка главы Мурманской области стала не единственной на этой неделе. Во вторник, 19 марта, по собственному желанию сложил полномочия губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Временно исполняющим его обязанности назначили первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера.​

На следующий день, 20 марта, покинул свой пост и глава Республики Алтай Александр Бердников, который возглавлял регион 13 лет. На его место до сентябрьских выборов пришел руководитель ГЛОНАСС Олег Хорохордин. Также сменился глава Калмыкии: вместо Алексея Орлова, который руководил республикой с 2010 года, Путин назначил советника главы Росмолодежи Бату Хасикова.