Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Отставки губернаторов ,  
0 
Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку
По словам Александра Бердникова, его работе на посту главы республики «наступил разумный предел». Он возглавлял регион 13 лет и был одним из кандидатов на отставку в ходе нового «губернаторопада»
Александр Бердников (Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»)

Глава Республики Алтай Александр Бердников подал заявление об отставке Владимиру Путину. О решении он сообщил на своей странице в Facebook.

«В связи с окончанием срока моих полномочий на посту Главы Республики Алтай и переходом на другую работу мною подано заявление президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о добровольной досрочной отставке с этой должности. Подчеркиваю, что отставка была добровольной», — написал он.

Бердников поблагодарил президента «за возможность руководить столь длительный период таким замечательным и красивым регионом» и избирателей — за поддержку на выборах 2014 года. Однако, подчеркнул Бердников, «всему наступает разумный предел».

«13 лет работы во главе любого региона — это серьезный срок. Работа эта сложная и ответственная, требует полной отдачи моральных и физических сил. Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы, новый руководитель республики», — написал экс-глава региона.

Политика
В России стартовал весенний «губернаторопад»

Со вчерашнего дня Бердников стал вторым губернатором, покинувшим свой пост. Накануне в отставку ушел глава Челябинской области Борис Дубровский: уже через час после официального заявления губернатора Путин подписал указ о назначении и.о. главы региона 45-летнего первого замминистра энергетики Алексея Текслера.

О том, что Бердников — следующий кандидат «на вылет» среди губернаторов, 19 марта сообщали источники РБК. Основным кандидатом на его место собеседники называли председателя совета некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Олега Хорохордина. Также в качестве кандидатур обсуждались заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков и сенатор от республики Владимир Полетаев.

Сенатор от республики Владимир Полетаев сказал РБК, что «спокойно» отнесся к отставке Бердникова. «Он принял правильное решение, никто и не думал, что он пойдет на новый срок», — отметил член Совфеда. Претендента на пост главы республики Олега Хорохордина Полетаев назвал «умным, вдумчивым, системным и обладающим большим опытом работы в правительстве и в администрации президента». «Я его знаю и по работе в правительстве, и по обучению в кадровом президентском резерве, — отметил Полетаев. — Он все свои отпуска проводит на горном Алтае, так что республику знает».

Политика
Глава НП «ГЛОНАСС» стал главным претендентом на пост губернатора Алтая

Бердников неоднократно входил в список губернаторов, которым грозит отставка. В 2018 году его в «зону риска» включил коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг». В рейтинге устойчивости губернаторов в Сибирском федеральном округе он занял последнее место.

В число губернаторов, готовых в ближайшее время покинуть свой пост, входит также губернатор Мурманской области Марина Ковтун. 19 марта собеседники РБК, близкие к руководству региона, сообщили, что она уже написала заявление об уходе.