Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Политика ,  
0 
Губернатор Мурманской области объявила об отставке
Несколькими днями ранее источники РБК сообщили, что Марина Ковтун уже написала заявление об отставке. Она занимала пост главы региона с 2012 года
Марина Ковтун (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун объявила об отставке. Об этом она сообщила в ходе брифинга, передает «РИА Новости».

Она заявила журналистам, что попросила президента Владимира Путина о досрочной отставке и указала, что не будет участвовать в новых губернаторских выборах в 2019 году.

«Я без малого семь лет проработала на посту. Я не буду участвовать в губернаторских выборах, считаю, что обновление в высших эшелонах власти необходимо. Я попросила президента о досрочной отставке, чтобы тот человек, который придет, успел познакомиться с регионом», — сказала она.

Ковтун отметила, что решение об отставке было для нее трудным, но тем не менее она считает, что так будет лучше. ​«Я покидаю пост губернатора с чувством удовлетворения и даже гордости», — добавила она.

Ковтун руководила Мурманской областью с 2012 года. Ее полномочия истекали в 2019 году.

Политика
Мурманск на очереди: почему Кремль начал искать замену губернатору Ковтун

О том, что Ковтун написала заявление об уходе со своего поста, в минувший вторник, 19 марта, писал РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству региона и к Кремлю. Заявление об отставке, по их данным, губернатор подготовила 18 марта. Возможная причина ее ухода, рассказывали собеседники РБК, — внутриэлитные конфликты, которые стали бы помехой для ее переизбрания.

Кандидатуру Ковтун на пост губернатора предложил Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента. Позже ее поддержала Мурманская облдума. По данным источников РБК и «Коммерсанта», поддержку Ковтун оказывал экс-глава «Норникеля» Владимир Стржалковский. В 2014 году Марина Ковтун досрочно сложила полномочия, пошла на выборы и переизбралась на новый срок.

Политика
В России стартовал весенний «губернаторопад»

Отставка главы Мурманской области стала не единственной на этой неделе. Во вторник, 19 марта, по собственному желанию сложил полномочия губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Временно исполняющим его обязанности назначили первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера.​

На следующий день, 20 марта, покинул свой пост и глава Республики Алтай Александр Бердников, который возглавлял регион 13 лет. На его место до сентябрьских выборов пришел руководитель ГЛОНАСС Олег Хорохордин. Также сменился глава Калмыкии: вместо Алексея Орлова, который руководил республикой с 2010 года, Путин назначил советника главы Росмолодежи Бату Хасикова.