Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20
Новые санкции США ,  
0 

В Вашингтоне пригрозили ответить Москве «не просто санкциями»

Советник Джо Байдена заявил, что Белый дом позаботится о том, чтобы «Россия понимала, где США проводят черту» в вопросе кибератак. Он пообещал ответ за атаку хакеров на правительство США путем «видимых и невидимых инструментов»
Джейк Салливан
Джейк Салливан (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Вашингтон ответит Москве «не просто санкциями» за массовую атаку хакеров на федеральные учреждения США, произошедшую в декабре прошлого года. Об этом в интервью телеканалу CBS заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, администрация нового президента США Джо Байдена попросила спецслужбы провести дополнительную работу с целью выяснить, как администрация Дональда Трампа допустила хакерскую атаку, каков оказался размер ущерба и масштаб вторжения в правительственные сети.

«Пройдут недели, а не месяцы, прежде чем мы подготовим ответ. Этот ответ будет включать сочетание видимых и невидимых инструментов. И это будут не просто санкции, потому что, как вы говорите, реакция на ряд подобных действий требует более полного набора инструментов, и это то, что администрация намеревается делать», — сказал он.

По его словам, Белый дом позаботится о том, чтобы «Россия понимала, где США проводят черту в этом виде деятельности».

ФБР приобщило к «делу русских хакеров» открытку с фразой Putin did it!
Технологии и медиа
Фото:Beck Diefenbach / Reuters

В начале января Салливан говорил, что администрация Байдена полна решимости заставить российское руководство «заплатить» за крупнейший взлом киберсетей правительства США в истории. Он подчеркивал, что за кибератакой, скорее всего, стоит Россия, а одной из первых задач Байдена после прихода к власти 20 января будет выяснение цели атаки и масштабов нанесенного ею ущерба. Он заверил, что новый президент США намерен заставить виновников заплатить значительную цену за эти атаки, но главное — усилить меры по кибербезопасности.

В декабре 2020 года спецслужбы США заявили, что раскрыли крупнейший в истории взлом программного обеспечения, который позволил хакерам в течение девяти месяцев следить за деятельностью нескольких сотен организаций в США. Под угрозой оказались в том числе Минфин, Минэнерго и Национальное управление по телекоммуникациям и информации (структура Министерства торговли). Агентство Reuters, ссылаясь на источники, сообщало, что хакеры также получили доступ к внутренним коммуникациям Министерства внутренней безопасности США. Как писала газета The Washington Post, за кибератаками стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, работающая на российскую Службу внешней разведки.

Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США
Общество
Фото:Al Drago / Getty Images

В совместном заявлении ФБР, АНБ, Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры, а также ряда других ведомств говорилось, что американская разведка считает, что массовая атака хакеров, совершенная на федеральные учреждения США, была направлена на получение разведданных и, «вероятно, происходила из России».

Позднее стало известно, что атака была нацелена на ИТ-компанию SolarWinds. Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь 2020 года для ее программного обеспечения Orion. По данным Bloomberg, в ходе взлома программного обеспечения SolarWinds пострадали по меньшей мере 200 организаций по всему миру. Клиентами SolarWinds помимо вышеперечисленных ведомств также выступают подразделения ВС США, Министерства юстиции, Госдепартамента, Агентства национальной безопасности, Почтовой службы и 425 компаний из американского списка Fortune 500.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Москва не имеет к кибератаке никакого отношения. Он напомнил, что ранее глава государства Владимир Путин предлагал Вашингтону сотрудничать в сфере кибербезопасности, однако ответа от американской стороны не последовало.