Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

Краснов выступил против расширения полномочий Генпрокуратуры

Кандидат на пост генпрокурора Игорь Краснов считает, что Следственный комитет и Генпрокуратура работают эффективно, прокурорам не следует расширять полномочия. Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить его кандидатуру

Система разведения полномочий по надзору и ведению следствия между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом показала свою эффективность. Об этом на заседании Совета Федерации заявил замглавы СКР Игорь Краснов, выдвинутый Путиным на должность генпрокурора, передает «Интерфакс».

Он также заявил, что:

  • Реформа, в результате которой Следственный комитет стал отдельным ведомством, «была эффективной».
  • Расширять полномочия прокуроров не надо, сейчас «инструментарий Генпрокуратуры достаточен».
  • Несмотря на то что у Генпрокуратуры и СКР могут быть разные позиции, «их полномочия регулируются законом». «Мне кажется, в настоящее время об изменениях [полномочий] речи нет», — добавил он.
  • Генпрокуратура и СК справляются со своими задачами, однако «ошибки бывают у всех» (цитата по «РИА Новости»).
  • На должности генпрокурора Краснов пообещал лично оценивать работу сотрудников прокуратуры в регионах. Он также подчеркнул, что кадровую политику нельзя проводить «огульно». «Надо посмотреть, кто как работает. С каждым человеком, профессионалом надо индивидуально разбираться», — сказал он.
  • В качестве основного принципа работы прокуратуры Краснов назвал защиту действующего законодательства и прав граждан. По его словам, органы прокуратуры «должны быть прозрачны, чтобы человек видел, что его обращения рассмотрены неформально». 
  • Замглавы СКР также сообщил о готовности взаимодействовать с адвокатским сообществом, призвав «слышать друг друга, несмотря на разные процессуальные статусы». «Только диалог позволит разобраться в ситуации и защитить права граждан», — сказал он.

В минувший понедельник, 20 января, президент Владимир Путин предложил назначить заместителя главы СК Игоря Краснова на пост генпрокурора. Профильные комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и по обороне и безопасности одобрили кандидатуру. На этом посту он может сменить Юрия Чайку (глава ведомства с 2006 года), который, как уточнили в Кремле, покинет ГП «в связи с переходом на другую работу».   

Заместитель Бастрыкина в СК Игорь Краснов известен по расследованиям резонансных дел, среди которых покушение на Анатолия Чубайса 2005 года, убийство политика Бориса Немцова, а также судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенные националистической группировкой БОРН.    

После выделения Следственного комитета в отдельное ведомство в 2011 году генпрокурор Юрий Чайка неоднократно критиковал работу следователей. К примеру, в конце 2013 года  Чайка заявил, что представители СК занимаются «новой формой укрывательства преступлений», а его ведомству необходимо предоставить расширенные полномочия за контролем над СК. Тогда ГП не могла закрывать уголовное дело, если доказательства говорят о невиновности обвиняемого. 

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Генпрокуратуру правом проводить надзор за деятельностью Следственного комитета, в том числе в части исполнения ведомством законов. Согласно документу, ГП может требовать от следователей выполнения трудового законодательства, соблюдения закона о гостайне, государственной службе и других законодательных норм.      

Во время оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин, посетовав на низкие показатели оглашения приговоров по экономическим преступлениям, призвал прокуратуру «активнее использовать» имеющиеся у нее способы контроля за качеством следствия. «У прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или даже от поддержки обвинения в суде», — резюмировал он.

Авторы
Теги