Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
Политика ,  
0 

Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора

Владимир Путин предложил Совфеду назначить генпрокурором Игоря Краснова — действующего замглавы СКР. Он известен расследованиями дел об убийстве Бориса Немцова и преступлений группировки БОРН и считается правой рукой главы СКР
Игорь Краснов
Игорь Краснов (Фото: СК РФ)

Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации назначить генеральным прокурором Игоря Краснова, занимающего ныне пост заместителя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, сообщает «РИА Новости».

Нынешнего генпрокурора Юрия Чайку президент предложил освободить от должности «в связи с переходом на другую работу».

В соответствии со ст. 83 Конституции России, президент представляет Совету Федерации кандидатуру для назначения на должность генерального прокурора и предложения об освобождении того от должности. Назначает генпрокурора на должность и снимает его с должности Совфед.

Игорь Краснов занимал должность зампредседателя СКР с мая 2016 года, до этого в течение пяти лет был старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР. В этом качестве он руководил следственной группой по делу об убийстве политика Бориса Немцова в 2015 году, группу составляли более сотни следователей. Через несколько месяцев следствия дело передали другому офицеру в связи с грядущим повышением Краснова.

Убийство Немцова расследует специалист по делам националистов
Политика
Место гибели Бориса Немцова

Работая в СКР, Краснов специализировался на делах о преступлениях националистов — в том числе раскрыл убийства в 2009–2010 годах судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенные националистической группировкой БОРН. Часть членов группировки, заявлявших о связи с чиновниками администрации президента, получили пожизненные сроки.

Краснов также расследовал покушение на Анатолия Чубайса, которое связывали с деятельностью отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, в 2005 году. Обвиняемые по этому делу впоследствии были оправданы.

Краснов в 2019 году был участником третьего потока «школы губернаторов» РАНХиГС и администрации президента, сообщал близкий к Совфеду источник РБК.

В «школу губернаторов» впервые попали высокопоставленные силовики
Политика
<p>Игорь Краснов</p>

44-летний Краснов работал в прокуратуре с 1997 года. С 2006 года он был следователем центрального аппарата Генпрокуратуры и продолжил исполнять эти обязанности после выделения Следственного комитета в самостоятельное ведомство. Он считается одним из офицеров, наиболее близких к председателю СКР Александру Бастрыкину.

В январе Краснов дал интервью «Коммерсанту», где в том числе утверждал, что убийство троих российских журналистов в ЦАР в 2018 году было, по версии следствия, совершено местными жителями в целях грабежа.