Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

НАТО признало космос своей сферой деятельности

Столтенберг назвал это решение «историческим». Космос важен для защиты альянса, в частности для навигации и разведывательной деятельности по обнаружению ракет, указал генсек
Фото:Hazir Reka / Reuters
Фото: Hazir Reka / Reuters

НАТО признало космос одной из сфер своей деятельности, сообщил генсекретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Я горжусь историческим решением НАТО признать космос рабочей областью наряду с воздухом, землей, морем и киберпространством», — написал он в Twitter.

По его словам, космос является «частью повседневной жизни», а также важен для защиты альянса, в частности навигации и разведки.

США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем
Политика
Фото:Spacex / Planet Pix / ZUMA / ТАСС

О планах НАТО признать космос одной из своих сфер деятельности Столтенберг заявил накануне. Он пояснял, что это поможет развитию систем связи, навигации и раннего оповещения. При этом альянс не будет размещать оружие в космосе, его подход будет оборонительным, указывал Столтенберг.

Летом генсек НАТО также сообщал, что министры утвердят первую в истории альянса космическую стратегию, которая должна «определить рамки того», как альянс будет реагировать на возможности и вызовы в космосе.

В конце августа американский лидер Дональд Трамп называл космос следующей областью военных действий. Об этом он сказал на церемонии по случаю начала официальной работы космического командования США. Указ о его создании Трамп подписал в декабре 2018 года.