Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд приговорил расстрелявшего сослуживцев Шамсутдинова к 24,5 годам Общество, 09:29 Посол в США рассказал об «альфе и омеге» американской политики Политика, 09:23 Власти Москвы продлили запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 09:22 Собянин выразил надежду на улучшение эпидемиологической ситуации в Москве Общество, 09:20 В Москве сняли запрет на работу музеев и библиотек Общество, 09:16 Девять стратегий для тех, кто хочет стать больше чем великими Pro, 09:15 В Екатеринбурге автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешехода Общество, 09:13 Собянин разрешил открыть колледжи и спортивные школы Общество, 09:05 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Эксперты нашли уязвимость в приложении московских госуслуг Технологии и медиа, 09:00 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Спорт, 08:55 Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Парад цвета: как выглядели участники инаугурации Джо Байдена Стиль, 08:36
Политика ,  
0 

Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО

Североатлантический альянс не намерен размещать там оружие, заверил генсек. По его словам, подход НАТО будет оборонительным и соответствующим мировому праву
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Massimo Di Vita / Mondadori Portfolio / ZUMA / ТАСС)

НАТО в среду, 20 ноября, скорее всего, признает космос одной из сфер деятельности альянса. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе в преддверие встречи министров обороны стран — членов Североатлантического альянса объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Трансляция выступления опубликована в его Twitter.

«Я ожидаю, что министры согласятся признать космическое пространство в качестве отдельной области деятельности наравне с воздушной и наземной сферами и киберпространством», — заявил он.

Этот шаг, по словам Столтенберга, будет свидетельствовать о том, что альянс продолжает укреплять безопасность во всех областях. Признание космического пространства поможет развитию систем связи, навигации и раннего оповещения.

Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО
Политика

При этом генсек НАТО заверил, что альянс не намерен размещать оружие в космосе, но будет учитывать, как эта сфера влияет на безопасность и оборону. «Наш подход будет оборонительным и полностью соответствующим международному праву», — сказал он.

О том, что НАТО намерено повысить активность в космосе, 15 ноября сообщала Der Spiegel. В статье отмечалось, что основанием для этого решения стала растущая роль космического пространства не только для связи или экономики, но и для проведения военных операций. Североатлантический альянс давно был обеспокоен тем, что такие страны, как Россия и Китай, разрабатывают системы по противодействию спутников, писала газета. Также отмечалось, что прежде всего на наращивании военного потенциала в космосе настаивают Вашингтон и Париж.

США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем
Политика
Фото:Spacex / Planet Pix / ZUMA / ТАСС

В конце июня Столтенберг объявил о планах утвердить первую в истории НАТО космическую стратегию в космосе и определить рамки того, как альянс будет реагировать на возможности и вызовы в этом пространстве. Тогда он заявил, что космос может быть использован не только для мирных целей, но и для агрессии. «Спутники могут быть заблокированы, взломаны или снабжены оружием. Противоспутниковое оружие может повредить связь», — пояснял генсек.