Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ядерный чемоданчик» показали в открытом виде Политика, 21:31 Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами Политика, 21:24 Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира Спорт, 21:10 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21
Политика ,  
0 
США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем
По данным агенства, разведка США проводит новую оценку возможностей России и Китая в области ведения космической войны. На фоне опасений Пентагон в марте уже попросил для поддержания нацбезопасности $14,1 млрд
Фото: Spacex / Planet Pix / ZUMA / ТАСС

Разведывательное сообщество США проводит новую оценку возможностей России и Китая в области ведения космической войны, сообщает Bloomberg. Военные выражают обеспокоенность из-за усилившихся способностей этих двух стран создавать помехи для спутников или вовсе уничтожать их.

Генерал Военно-воздушных сил США Джон Хайтен попросил национальную разведку провести оценку, работы в этом направлении ведутся, заявила агентству официальный представитель ВВС США подполковник Кристина Хоггатт.

Как ожидается, 14 ноября в США будет опубликован доклад конгресса США, в котором будет содержаться перечень угроз для страны в космосе. Агентство приводит его содержание.

По данным Bloomberg, в докладе делается вывод о том, что Китай рассматривает космос как сферу военной и экономической уязвимости США. У Китая есть кибернетическое, электромагнитное и орбитальное оружие, способное поражать космические объекты США. «Соединенным Штатам может быть трудно сдержать Пекин от использования этого оружия, поскольку Китай считает, что США обладают большей уязвимостью в космосе», — говорится в докладе. 

На фоне опасений Пентагон в марте запросил $14,1 млрд на поддержание национальной безопасности США в космосе, что, по данным Службы исследований конгресса США, примерно на 14% больше, чем в завершившемся финансовом году. По данным генерального инспектора Пентагона, США управляют 870 из 1880 разведывательных, коммуникационных, навигационных и научных спутников в мире.

Оценки национальной разведывательной службы обычно обновляются каждые два-три года, новые результаты будут включены в доклад разведывательного сообщества «Оценка международной угрозы безопасности» (Worldwide Threat Assessment).

Россия и Китай обладают всем необходимым для создания противоспутниковых ракет, заявила агентству Лора Грего из Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists). Аналитик Фонда «Безопасный мир» Виктория Сэмсон также назвала возможности России и Китая вести космические войны «реальными и потенциальными угрозами».

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что страна опоздала с созданием космических войск по сравнению с Китаем и Россией. Уже в декабре Трамп подписал указ о создании в 2020 году командования Космических сил Соединенных Штатов. Космическое командование возьмет на себя все полномочия объединенного командования, связанные с задачами в космосе.  

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял,что Россия следит за США в вопросе развития военно-космических сил, чтобы Америка «не перешла красную черту». По его словам, Москва не допустит хранения баллистического американского оружия в космосе.