Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Отставка Моралеса ,  
0 
Моралес предложил вернуться в Боливию и завершить президентский срок
При этом он обещает не выдвигаться на новый срок и готов помочь в формировании новой избирательной власти. По его мнению, подобный сценарий сможет остановить политический кризис в стране
Эво Моралес (Фото: Edgard Garrido / Reuters)

Бывший президент Боливии Эво Моралес в интервью The Wall Street Journal (WSJ) предложил компромиссный вариант разрешения политического кризиса, который происходит в стране. Он предложил доработать свой четвертый президентский срок (должен был закончиться в январе 2020 года), а затем вместе с оппозицией сформировать новый избирательный орган, чтобы затем провести выборы и определить нового боливийского лидера.

«Огромное требование мобилизованного народа состоит в том, что диктатура должна уйти», — сказал он, имея в виду исполняющую обязанности президента страны Жанин Аньес. «Это означает, что мы закончим наш срок, и в обмен мы не будем кандидатом (на следующих выборах президента. — РБК)».

Политика
Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии

По его словам, он как можно скорее хочет вернуться в Боливию, так как его присутствие «будет необходимо», чтобы наладить ситуацию в стране. Моралес отметил, что он «обеспокоен и опечален, находясь в изгнании в Мексике», говорится в статье. При этом он рассказал, что все время проводит встречи с мексиканскими политиками и отвечает на телефонные звонки из-за границы.

По мнению Моралеса, он справедливо победил на прошедших в октябре выборах и отказался признать факт фальсификаций при подсчетах голосов. Экс-президент считает необходимым создать «комиссию по установлению истины», в которую должны войти представители ООН, Папского престола и американской организации «Центр Картера».

Как отметил Моралес, самым большим препятствием на пути его возвращения на родину является союз между его оппонентами в Боливии и политическими силами из США. «Мне сказали люди, которые знакомы с ситуацией, что американцы не хотят, чтобы я вернулся в Боливию. Почему гринго боятся индейца?», — задался вопросом он.

Политика
Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию

Моралес заверил, что он состоит в контакте с союзниками в Боливии, а также сообщил, что получил сотни сообщений от сторонников, мэров и различных чиновников, которые просят его вернуться обратно.

Эво Моралес объявил об отставке 10 ноября после нескольких недель протестов и требования к нему со стороны армии уйти с поста. Политический кризис в Боливии разгорелся после выборов, на которых официально победил Моралес. Оппозиционеры обвинили его в нарушениях.

Вместе с ним сложили свои полномочия вице-президент и спикер сената Боливии, глава таможенной службы, руководители министерств и сенаторы. Власть перешла ко второму спикеру сената Жанин Аньес. Моралес получил политическое убежище в Мексике. По данным WSJ, Моралес находится на одной из мексиканских военных баз.