Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Молдавия нашла альтернативу российскому газу в Румынии

Молдавия нашла альтернативу российскому газу – это Румыния, сказал вице-премьер, министр экономики Молдавии Андриан Канду в интервью РИА Новости. При этом, по его словам, в ближайшие годы речь будет идти о поставках в небольших объемах – Румыния сама станет независимой от «Газпрома» только через пять-шесть лет, когда начнет добычу в Черном море. Договор с Румынией на поставку газа еще не заключен. Обсуждаемые цены на румынский газ для Молдавии ниже российских, отметил министр
Газораспределительный пункт Кишиневской ТЭЦ
Газораспределительный пункт Кишиневской ТЭЦ (Фото: ТАСС)

В августе 2014 года в рамках диверсификации поставок газа в Молдавию был запущен румыно-молдавский газопровод Яссы – Унгены. В данный момент по нему «практически ничего не поставляется», заявил министр экономики Молдавии Андриан Канду в интервью РИА Новости.  «Газопровод важен для энергетической безопасности Молдавии. Сейчас ведутся работы технического характера для того, чтобы он заработал, которые завершатся в будущем году. Но даже после этого речь будет идти о небольших объемах – максимум 100-150 млн куб. м газа в год», – сказал он.

По словам Канду, такой объем газа лишь удовлетворит нужды приграничных с Румынией районов страны. На полную мощность данный проект заработает через три-пять лет. Для этого необходимо построить газопровод до Кишинева, чтобы его потом присоединить к общей системе.

Кроме того, на сегодняшний день Румыния пока не покрывает полностью собственные потребности в газе, напомнил Канду –  20-30% необходимого газа она закупает у «Газпрома». Полностью независимой от России в вопросе газа Румыния станет через пять-шесть лет, когда начнет добычу в Черном море.

«Только после этого можно говорить, что Румыния сможет предоставить Молдавии или другим государствам-соседям, например Болгарии, альтернативу российскому газу», – подчеркнул министр.

Договор с Румынией на поставку газа еще не заключен. У Молдавии есть два предложения – от компании Romgaz и австрийской OMV Petrom, сказал Канду.

«У них [Romgaz  и OMV Petrom] цена ниже российской, но из-за маленьких объемов это не так уж экономически целесообразно. Здесь нужно учитывать налоги, транспорт. Пока что мы получили эти два предложения», – пояснил министр. При этом через пару недель он ожидает новых предложений от данных компаний в связи с «изменениями на мировом рынке».

Румынская цена на газ на данный момент составляет примерно $280-290 за тыс. куб. м, «но процесс еще идет», отметил он. Российская цена на данный момент составляет  $331,8 за 1 тыс. куб. м.

Молдавия потребляет 1,2-1,5 млрд куб. м газа в год в зависимости от сезона. Если учесть потребности Приднестровья, общий объем вырастает до 3 млрд куб. м в год, сказал Канду.

На прошлой неделе Россия и Молдавия договорились о продлении поставок российского газа еще на один год, до 31 декабря 2015 года. Кроме того, решено было, что с 2015 года стороны начнут обсуждать договор на 3-5 лет.

«Молдавия сейчас в более привилегированной ситуации, нежели Украина. Они оплачивают газ из расчета $380 [за тысячу куб. м газа], а мы добились цены $331,8», – отметил он.

По его словам, Кишинев оговорил с «Газпромом» варианты развития ситуации при осложнениях в российско-украинских отношениях. «Российский газ сможет через «Южный поток» дойти до Румынии, а потом по этому газопроводу на Молдавию. Или наоборот – Румыния будет поставлять нам, а Россия потом будет компенсировать через операции своп (SWAP)», – сказал министр.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
У прилетевшей из Индии женщины нашли радиоактивный песок Общество, 17:52
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Недвижимость, 17:50
СК опубликовал кадры с места крушения вертолета Robinson Общество, 17:43
Трейдер потерял $12 млн на названном в честь Джо Байдена мемкоине Крипто, 17:41
МВД Франции пообещало израильским спортсменам охрану 24 часа в сутки Спорт, 17:40
Медики начнут передавать МВД данные о людях с психическими заболеваниями Общество, 17:34
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля Инвестиции, 17:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Запрос по 115-ФЗ: что делать, если бизнес не прошел проверку Отрасли, 17:23
В Хорватии произошло массовое убийство в доме престарелых Общество, 17:09
Журналистке Курмашевой дали 6,5 лет колонии по делу о «фейках» про армию Общество, 17:05
Генеральные прокуроры России и КНДР подписали соглашение о сотрудничестве Политика, 17:04
Две россиянки из шести вышли во второй круг турнира WTA в Румынии Спорт, 17:02
Два ребенка получили ранения при обстреле Белгородской области Политика, 17:01
Кадры из помещения квеста в Махачкале, где сгорели две девушки Общество, 16:55