Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57
Политика ,  
0 
Козак похвалил Молдавию за «очищение от криминального режима»
После создания в июне новой правительственной коалиции, которая занимается внутренними проблемами вроде борьбы с коррупцией, в стране сложилась «уникальная ситуация» для развития экономики, пояснил вице-премьер
Дмитрий Козак (Фото: Вадим Денисов / ТАСС)

В Молдавии после июньской смены власти сложилась «уникальная ситуация» для развития экономики. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, передает ТАСС.

«Произошло очищение власти от коррумпированного, криминального режима. Созданная правящая коалиция — специфическая <...> Но они [депутаты] договорились сконцентрироваться на решении внутренних проблем», — сказал российский чиновник.

Политика
Созданное Демпартией правительство Молдавии ушло в отставку

Он пояснил, что речь, в частности, идет о таких проблемах, как формирование инвестиционного климата и борьба с коррупцией, что способствует свободному сотрудничеству в деловой сфере. Необходимо «очень эффективно» использовать это время, заключил Козак.

В феврале в Молдавии прошли выборы в парламент. По их итогам большую часть мест получили социалисты, которых поддерживает дружественный России президент Игорь Додон, проевропейский блок Acum («Сейчас») и представители контролировавшей на тот момент правительство Демократической партии (политические оппоненты Додона) во главе с бизнесменом Владимиром Плахотнюком. Партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства, и кабмин остался подконтролен Демпартии.

Политика
Суд в Молдавии лишил Додона полномочий президента и передал их премьеру

В июне социалисты и Acum договорились о коалиции и создании нового правительства, что привело к двоевластию в стране. Демократы отказались уходить в оппозицию и объявили новый кабмин незаконным. Однако позднее на фоне признания созданной коалиции со стороны России, ЕС и США подконтрольное Демпартии правительство ушло в отставку, а Плахотнюк, которого Bloomberg называл самым богатым человеком Молдавии, покинул свой пост и позднее отказался от мандата депутата.

В России в отношении Плахотнюка заведено уголовное дело по подозрению в контрабанде наркотиков и незаконном выводе из страны 37 млрд руб. Сам бывший депутат считает эти обвинения фантазиями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"