Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Политика ,  
0 
Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку
Свои посты покинули шесть судей. Ранее их к этому призвали президент страны Игорь Додон и премьер-министр Майя Санду, которые обвинили судей в попытке помочь Демократической партии Молдавии незаконно сохранить свою власть
Протесты у здания Конституционного суда Молдавии (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Действующий состав Конституционного суда Молдавии ушел в отставку. Об этом говорится в сообщении на сайте КС. Судья Вячеслав Запорожан будет осуществлять административные полномочия председателя КС до избрания нового руководителя. Президент Игорь Додон приветствовал это решение.

Кризис в Молдавии начался из-за того, что партии, которые прошли в парламент по результатам февральских выборов, не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства. Кабмин был сформирован на день позже, чем это предписал сделать КС, и суд призвал Додона распустить парламент, который отказался подписать указ, надеясь на возможность компромисса. Тогда Конституционный суд лишил президента полномочий и передал их исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу, который подписал указ о проведении досрочных выборов 6 сентября. Оставшийся работать кабинет министров сформировала Демократическая партия, находясь в политической конфронтации с Додоном.

Политика
Конституционный суд Молдавии отменил свое решение о роспуске парламента

14 июня Демпартия объявила о сложении полномочий созданного ею правительства для выхода страны из политического кризиса. Позднее стало известно, что лидер партии Владимир Плахотнюк покинул Молдавию. 15 июня Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Венецианская комиссия признала факт нарушений со стороны Конституционного суда в части инициирования процедуры отстранения от должности президента Молдавии с наделением премьер-министра правом на подписание указа о роспуске парламента.

Председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь подал в отставку 20 июня. Додон и премьер-министр Майя Санду потребовали отставки всего КС, обвинив судей в попытке помочь Демократической партии незаконно сохранить свою власть.