Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 Reuters узнал подробности переговоров США и Турции о перемирии в Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09
Политика ,  
0 
Козак похвалил Молдавию за «очищение от криминального режима»
После создания в июне новой правительственной коалиции, которая занимается внутренними проблемами вроде борьбы с коррупцией, в стране сложилась «уникальная ситуация» для развития экономики, пояснил вице-премьер
Дмитрий Козак (Фото: Вадим Денисов / ТАСС)

В Молдавии после июньской смены власти сложилась «уникальная ситуация» для развития экономики. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, передает ТАСС.

«Произошло очищение власти от коррумпированного, криминального режима. Созданная правящая коалиция — специфическая <...> Но они [депутаты] договорились сконцентрироваться на решении внутренних проблем», — сказал российский чиновник.

Политика
Созданное Демпартией правительство Молдавии ушло в отставку

Он пояснил, что речь, в частности, идет о таких проблемах, как формирование инвестиционного климата и борьба с коррупцией, что способствует свободному сотрудничеству в деловой сфере. Необходимо «очень эффективно» использовать это время, заключил Козак.

В феврале в Молдавии прошли выборы в парламент. По их итогам большую часть мест получили социалисты, которых поддерживает дружественный России президент Игорь Додон, проевропейский блок Acum («Сейчас») и представители контролировавшей на тот момент правительство Демократической партии (политические оппоненты Додона) во главе с бизнесменом Владимиром Плахотнюком. Партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства, и кабмин остался подконтролен Демпартии.

Политика
Суд в Молдавии лишил Додона полномочий президента и передал их премьеру

В июне социалисты и Acum договорились о коалиции и создании нового правительства, что привело к двоевластию в стране. Демократы отказались уходить в оппозицию и объявили новый кабмин незаконным. Однако позднее на фоне признания созданной коалиции со стороны России, ЕС и США подконтрольное Демпартии правительство ушло в отставку, а Плахотнюк, которого Bloomberg называл самым богатым человеком Молдавии, покинул свой пост и позднее отказался от мандата депутата.

В России в отношении Плахотнюка заведено уголовное дело по подозрению в контрабанде наркотиков и незаконном выводе из страны 37 млрд руб. Сам бывший депутат считает эти обвинения фантазиями.