Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36
Политика ,  
0 

США предложили включить в новый договор ядерные арсеналы России и Китая

В процессе сокращения стратегических вооружений должны участвовать Россия и Китай, считает спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. В Пекине ранее отказались присоединиться к переговорам Москвы и Вашингтона
Маршалл Биллингсли
Маршалл Биллингсли (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Новое соглашение по контролю над вооружениями должно касаться ядерных арсеналов России и Китая и охватывать их целиком. Об этом в своем Twitter написал спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Так он прокомментировал слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. По мнению главы МИДа, соглашение должно включать «весь комплекс российского ядерного арсенала, включая нестратегическое ядерное оружие».

США назвали России условие для продления договора СНВ
Политика
Маршалл Биллингсли

Биллингсли добавил, что полностью поддерживает точку зрения Линкявичюса, и назвал Литву сильным союзником НАТО и другом США.

В 2010 году Россия и США заключили Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он предусматривает сокращение числа развернутых боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет и ракет, размещенных на подлодках и тяжелых бомбардировщиках. Документ пришел на смену первому договору СНВ, который вступил в силу в 1994 году и истек в 2009 году. Действующий СНВ-3 истекает в 2021 году. О его продлении Москва и Вашингтон еще не договорились.

Сенатор решил убедить Трампа продлить договор о ядерном оружии с Москвой
Политика
Роберт Менендес

В начале мая Биллингсли заявил, что Россия должна убедить Китай присоединиться к переговорам по вопросу контроля над вооружениями, назвав это основным условием для продления соглашения. Вашингтон и ранее говорил о необходимости подключить к СНВ Пекин — в апреле 2019 года об этом заявлял госсекретарь США Майк Помпео.

21 мая Wall Street Journal сообщила о намерении Биллингсли обсудить с замглавы МИД России Сергеем Рябковым новое предложение Вашингтона о заключении договора об ограничении ядерных вооружений, в который предлагается включить Китай. Газета отмечала, что это предложение «гораздо более амбициозно», чем СНВ-3.

Встреча Рябкова и Биллингсли пройдет в Австрии 22–23 июня, говорится в заявлении Госдепартамента США. Вашингтон также пригласил Пекин присоединиться к переговорам. Китай, чей ядерный арсенал меньше, чем у США и России, ранее неоднократно заявлял, что не собирается становиться участником трехстороннего ядерного соглашения, отмечает WSJ.