Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00 Как крупный бизнес и стартапы развиваются за счет «зеленых» технологий Зеленая экономика, 16:00  ФСБ объявила о предотвращении теракта в Астрахани Общество, 15:59 В Москве зафиксировали высокий уровень ультрафиолетового излучения Общество, 15:59
Политика ,  
0 

Лавров в телефонном разговоре напомнил Помпео о предложении продлить СНВ

Майк Помпео и Сергей Лавров
Майк Помпео и Сергей Лавров (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре обсудили вопросы, касающиеся стратегической стабильности, сообщается на сайте МИДа.

Лавров подтвердил желание России продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающий в феврале 2021 года. Он уточнил, что российская сторона готова работать над новыми договоренностями о ядерном оружии. Главы внешнеполитических ведомств условились об активизации российско-американского диалога по ограничению вооружений.

Стороны также выразили готовность продолжать координацию действий по преодолению проблем, вызванных пандемией коронавируса и нестабильностью на нефтяном рынке. Кроме того, в разговоре затронули проблему вывоза из США россиян.

Как сообщается на сайте Госдепа, Помпео в свою очередь заявил, что США хотят провести будущие переговоры о контроле над вооружениями в трехстороннем формате с обязательным участием Китая.

«Секретарь подчеркнул, что любые будущие переговоры о контроле над вооружениями должны основываться на концепции президента Трампа о трехстороннем соглашении по контролю над вооружениями, в котором должны участвовать как Россия, так и Китай», — отмечается в сообщении. Кроме того, стороны обсудили проблему задержания граждан США.

Медведев заявил о нежелании США вести честный диалог по СНВ-3
Политика
Дмитрий Медведев

В начале апреля посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Россия готова «хоть сегодня» продлить с США двусторонний договор по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (неофициально СНВ-3). Однако пока американская сторона, по его словам, не дала свое согласие.

В феврале МИД России отмечал, что у Москвы и Вашингтона не осталось времени, чтобы договориться о продлении договора СНВ. Действующее соглашение готовилось около года, по словам замдиректора департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимира Леонтьева, а новый договор потребовал бы еще больше времени из-за сложной «текущей ситуации». В США в феврале заявили, что Китай не заинтересован в переговорах по контролю над вооружениями, в отличие от России.

Россия и США заключили соглашение СНВ-3 в 2010 году, в 2011-м оно вступило в силу. В феврале 2021 года договор прекратит действовать. В его рамках страны должны сократить ядерные боевые заряды до 1,55 тыс. единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, — до 700 единиц.