Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04
Политика ,  
0 

Четвертый за год советник Трампа по России ушел из Белого дома

Том Уильямс занимал эту должность с конца января, когда его предшественник Эндрю Пик ушел в «административный отпуск». Два прежних советника Трампа по российским вопросам покинули этот пост в августе и ноябре прошлого года
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Исполняющий обязанности старшего директора по российским и европейским вопросам в Совете национальной безопасности (СНБ) США Том Уильямс перейдет на работу в Пентагон. Об этом сообщил советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен, передает Axios.

За последнее время это уже четвертый высокопоставленный чиновник, курирующий в Белом доме российское направление, который покидает должность, отмечает издание.

Предшественник Уильямса Эндрю Пик в январе был временно отстранен от работы. По данным Axios, он ушел в «административный отпуск» в связи с расследованием, которое связано с вопросами безопасности.

СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России
Политика
Дональд Трамп

Пик стал директором по России СНБ в ноябре 2019 года, сменив Тима Моррисона. Тот, в свою очередь, занял эту должность вместо Фионы Хилл, которая отвечала за координацию политики США в отношении Европы и России с 2017 года по август 2019-го.

И Хилл, и Моррисон дали показания в конгрессе в рамках процедуры импичмента Трампа в прошлом году. В частности, Моррисон на слушаниях заявил, что Вашингтон предлагал Киеву военную помощь в обмен на начало расследования в отношении украинской частной компании Burisma. В 2014–2019 годах в ее совет директоров входил Хантер Байден — сын Джо Байдена, бывшего вице-президента США и главного соперника Трампа на предстоящих выборах.

Демократы в палате представителей обвинили Трампа в превышении полномочий. По мнению обвинителей, глава государства, пытаясь добиться от Киева расследования, хотел навредить Байдену. 24 сентября прошлого года спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила о начале расследования по этим подозрениям, позднее в отношении Трампа запустили процедуру импичмента. 5 февраля сенат США, где большинство составляют республиканцы, оправдал его.