Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Спорт, 15:50 Земан подписал закон, исключающий «Росатом» из строителей АЭС в Чехии Политика, 15:47 В России начались испытания новой вакцины от COVID-19 Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43 Тигр откусил палец годовалому ребенку в парке «Тайган» в Крыму Общество, 15:40 В МВД назвали долю связанных с рецидивистами и пьянством преступлений Общество, 15:39 Почему границу Сербии и Косово закрыли из-за автомобильных номеров Политика, 15:35 Владельцы Lamborghini стали лидерами по нарушениям правил в Москве Авто, 15:34 Тренер Магомедшарипова заявил о возвращении бойца UFC в октагон Спорт, 15:34 Цифровизация и локализация: как фармацевтике подготовиться к пандемиям Индустрия 4.0, 15:30 Месси возобновил тренировки с ПСЖ перед матчем с «Манчестер Сити» Спорт, 15:28 Вызов для нефтяных гигантов: чего ждать на рынке. Дайджест инвестора Pro, 15:22 В Азербайджане прошли маршем в память о погибших в войне в Карабахе Политика, 15:20 Как сэкономить на НДС в командировках РБК и Ozon Travel, 15:19
Политика ,  

СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России

По словам источников, Эндрю Пик находится в «административном отпуске» в связи с расследованием, связанным с вопросами безопасности. Эту должность он занял в ноябре
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Старший директор по России Совета национальной безопасности (СНБ) США, главный советник американского президента Дональда Трампа по российским и европейском вопросам Эндрю Пик временно отстранен от работы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По данным источников Axios, Пик находится в «административном отпуске» в связи с расследованием, которое связано с вопросами безопасности. Других подробностей собеседники издания не привели.

Пик и Белый дом не стали комментировать ситуацию, в Совете нацбезопасности заявили, что не обсуждают кадровые вопросы.

Axios отмечает, что Пик должен был сопровождать Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет с 21 по 24 января.

Эндрю Пик стал директором по России СНБ в ноябре 2019 года. Ранее он работал заместителем помощника госсекретаря и занимался вопросами Ирака и Ирана. На посту главного советника Трампа по России он сменил Тима Моррисона. Тот, в свою очередь, занял эту должность вместо Фионы Хилл, которая покинула ее в августе.

СМИ сообщили об отставке советника Трампа по России
Политика
Дональд Трамп

Оба предшественника Пика дали показания в конгрессе в рамках процедуры импичмента Трампа. В частности, Моррисон со ссылкой на посла США в ЕС рассказал, что Вашингтон предлагал Киеву военную помощь в обмен на начало расследования в отношении украинской частной компании Burisma. До 2019 года в совет директоров входил Хантер Байден — сын Джо Байдена, бывшего вице-президента США и вероятного соперника Трампа на выборах в 2020 году. Хилл в своих показаниях назвала «вымышленными» предположения республиканцев о том, что Украина могла вмешаться в американские выборы в 2016 году.

Поводом для запуска процедуры импичмента Трампа стали публикации о том, что американский президент пытался оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы извлечь личную политическую выгоду. В декабре палата представителей США утвердила обе статьи обвинения против Трампа — о злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса. Дело об импичменте было передано в сенат, 16 января он начал рассмотрение.