Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30 Глава СНБО Украины вылетел в санаторий с эвакуированными из Китая Общество, 11:30 Албания выдала России представившегося Марадоной террориста ИГ Общество, 11:23 В Киеве сообщили о признании Гаагским судом юрисдикции по иску к Москве Политика, 11:18 Посольство России потребовало объяснить обыски у биатлонистов в Италии Общество, 10:50 Драчев обвинил международный союз из-за обысков у российских биатлонистов Спорт, 10:47
Политика ,  
0 

СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России

По словам источников, Эндрю Пик находится в «административном отпуске» в связи с расследованием, связанным с вопросами безопасности. Эту должность он занял в ноябре
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Старший директор по России Совета национальной безопасности (СНБ) США, главный советник американского президента Дональда Трампа по российским и европейском вопросам Эндрю Пик временно отстранен от работы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По данным источников Axios, Пик находится в «административном отпуске» в связи с расследованием, которое связано с вопросами безопасности. Других подробностей собеседники издания не привели.

Пик и Белый дом не стали комментировать ситуацию, в Совете нацбезопасности заявили, что не обсуждают кадровые вопросы.

Axios отмечает, что Пик должен был сопровождать Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет с 21 по 24 января.

Эндрю Пик стал директором по России СНБ в ноябре 2019 года. Ранее он работал заместителем помощника госсекретаря и занимался вопросами Ирака и Ирана. На посту главного советника Трампа по России он сменил Тима Моррисона. Тот, в свою очередь, занял эту должность вместо Фионы Хилл, которая покинула ее в августе.

СМИ сообщили об отставке советника Трампа по России
Политика

Оба предшественника Пика дали показания в конгрессе в рамках процедуры импичмента Трампа. В частности, Моррисон со ссылкой на посла США в ЕС рассказал, что Вашингтон предлагал Киеву военную помощь в обмен на начало расследования в отношении украинской частной компании Burisma. До 2019 года в совет директоров входил Хантер Байден — сын Джо Байдена, бывшего вице-президента США и вероятного соперника Трампа на выборах в 2020 году. Хилл в своих показаниях назвала «вымышленными» предположения республиканцев о том, что Украина могла вмешаться в американские выборы в 2016 году.

Поводом для запуска процедуры импичмента Трампа стали публикации о том, что американский президент пытался оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы извлечь личную политическую выгоду. В декабре палата представителей США утвердила обе статьи обвинения против Трампа — о злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса. Дело об импичменте было передано в сенат, 16 января он начал рассмотрение.