Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в ценах на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28
Политика ,  
0 

Суд ЕС отклонил иск Nord Stream 2 против европейских газовых норм

Оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG не смогла убедить суд в Люксембурге в необходимости рассмотреть законность поправок в газовую директиву ЕС. Ранее немецкий регулятор отклонил жалобу компании
«Газпром» GAZP ₽196,74 +1,31% Купить
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Европейский суд в Люксембурге отклонил иск Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2», против некоторых положений европейского законодательства о газопроводах из третьих стран, сообщает Reuters.

Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в ноябре 2019 года подали в суд ЕС иск о частичной отмене поправок к газовой директиве Евросоюза из-за коротких сроков на выдачу исключений для подпадающих под них проектов. Суд в Люксембурге 20 мая 2020 года отклонил их апелляцию.

Лавров оценил влияние сложностей с «Северным потоком-2» на цены на газ
Экономика
Трубы для газопровода «Северный поток-2»

В иске Nord Stream 2 AG пожаловалась на нарушение Евросоюзом своих обязательств, предусмотренных Договором к Энергетической хартии. Решение властей ЕС внести поправки в газовую директиву нарушает обязательства о создании справедливого и равного режима и отказе от дискриминационных действий, посчитали в компании.

«Решение касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде. Суд не отклонил наш иск по существу, в частности довод о том, что поправки к газовой директиве являются незаконной дискриминацией проекта «Северный поток-2». Поэтому мы настаиваем на наших требованиях», — заявили журналистам в Nord Stream 2 AG (цитата по «РИА Новости»).

В компании пояснили, что ее юристы анализируют решение Европейского суда и в течение двух месяцев Nord Stream 2 может подать апелляцию.

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) отказалось удовлетворить ходатайство компании Nord Stream 2 AG о выводе газопровода «Северный поток-2» из-под действия ограничений, установленных газовой директивой ЕС. Свое решение в BNetzA объяснили тем, что по действующим нормам на освобождение от ограничений могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года. В случае с «Северным потоком-2» это требование не выполнено, решили в агентстве.

В соответствии с поправками в газовую директиву ЕС, принятую в 2009 году, все правила европейского законодательства (разделение поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационные тарифы и транспарентность) должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран.

Для выполнения этих правил «Газпром» должен использовать только 50% мощности «Северного потока-2», а оставшуюся часть предоставить третьим поставщикам. Чтобы сделать это, для морского газопровода придется создать специального газотранспортного оператора, независимого от поставщика.

Регулятор в ФРГ отказался вывести «Северный поток-2» из-под норм ЕС
Экономика
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС

В Nord Stream 2 AG отказ назвали дискриминационной мерой. «Отклонение заявки Nord Stream 2 показывает дискриминационное действие измененной газовой директивы ЕС», — гласит заявление компании.

Оператор газопровода считает, что на 23 мая трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности (в компании не уточнили, что именно подразумевают под этим). В компании отметили, что на основании действующей в то время правовой базы она сделала безвозвратные инвестиции в размере €1 млрд «задолго до того, как ЕС объявила о своем плане по изменению газовой директивы».

Проект газопровода предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» будет поставлять газ из России в Германию, его мощность составляет 55 млрд куб. м в год. Оператором строительства выступает Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО «Газпром».

Газопровод планировалось запустить в конце 2019 года, однако тогда США ввели санкции против подрядчиков строительства. Основной из них, швейцарская компания Allseas, приостановил работы в исключительной экономической зоне Дании. В район работ прибыло российское судно — трубоукладчик «Академик Черский».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"