Лента новостей
Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43
Выборы на Украине ,  
0 
Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду
Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского. Украинские СМИ ранее публиковали проект указа о роспуске Рады и назначении выборов. Они могут пройти в середине июля
Фото: РИА Новости

В ходе церемонии в парламенте президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную раду, передает корреспондент РБК.

«Я распускаю Верховную раду восьмого созыва», — сказал новый глава государства после принесения присяги.

Политика
Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было

«Депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, я в этом вижу плюс, — заявил Зеленский перед этим. — Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем работать. Поэтому я прошу вас отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении. Также прошу освободить от должности главу СБУ и министра обороны. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе».

Он также призвал правительство страны подать заявление об отставке.

По украинскому законодательству досрочно распустить Верховную раду президент может не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва. В данном случае это 27 мая. Однако в последний момент возникла проблема в виде выхода фракции «Народного фронта» из правящей коалиции. По закону у партий есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую коалицию.

Политика
Почему распалась «Европейская Украина»

Пять фракций образовали коалицию после парламентских выборов 2014 года, в нее вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Впоследствии последние три фракции покинули коалицию.

«По закону если у президента есть основания о досрочном прекращении полномочий Рады, он издает указ. Основанием может послужить отсутствие коалиции. Многое будет зависеть от того, когда в мотивировке президента прекратила существование коалиция в Раде. В коалиции должно быть как минимум 226 депутатов. Если исходить из Конституции Украины, должен быть опубликован указ президента о роспуске Рады, после чего ЦИК Украины должна назначить внеочередные парламентские выборы», — заявил РБК украинский электоральный юрист Алексей Бебель.

В конце прошлой недели украинские СМИ писали, что команда Зеленского подготовила проект указа о роспуске парламента. По их данным, выборы могут состояться 14 июля.