Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27
Выборы на Украине ,  
0 

Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду

Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского. Украинские СМИ ранее публиковали проект указа о роспуске Рады и назначении выборов. Они могут пройти в середине июля
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В ходе церемонии в парламенте президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную раду, передает корреспондент РБК.

«Я распускаю Верховную раду восьмого созыва», — сказал новый глава государства после принесения присяги.

Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было
Политика

«Депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, я в этом вижу плюс, — заявил Зеленский перед этим. — Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем работать. Поэтому я прошу вас отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении. Также прошу освободить от должности главу СБУ и министра обороны. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе».

Он также призвал правительство страны подать заявление об отставке.

По украинскому законодательству досрочно распустить Верховную раду президент может не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва. В данном случае это 27 мая. Однако в последний момент возникла проблема в виде выхода фракции «Народного фронта» из правящей коалиции. По закону у партий есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую коалицию.

Почему распалась «Европейская Украина»
Политика
Владимир Зеленский

Пять фракций образовали коалицию после парламентских выборов 2014 года, в нее вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Впоследствии последние три фракции покинули коалицию.

«По закону если у президента есть основания о досрочном прекращении полномочий Рады, он издает указ. Основанием может послужить отсутствие коалиции. Многое будет зависеть от того, когда в мотивировке президента прекратила существование коалиция в Раде. В коалиции должно быть как минимум 226 депутатов. Если исходить из Конституции Украины, должен быть опубликован указ президента о роспуске Рады, после чего ЦИК Украины должна назначить внеочередные парламентские выборы», — заявил РБК украинский электоральный юрист Алексей Бебель.

В конце прошлой недели украинские СМИ писали, что команда Зеленского подготовила проект указа о роспуске парламента. По их данным, выборы могут состояться 14 июля.