Лента новостей
Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57
Выборы на Украине ,  
0 
СМИ опубликовали проект указа Зеленского о роспуске Рады
В проекте документа президент Украины постановляет распустить парламент и назначить внеочередные выборы в Верховную раду на 14 июля. Сам Зеленский пока не прокомментировал публикации указа в СМИ
Владимир Зеленский (Фото: Efrem Lukatsky / AP)

В интернете появился проект указа избранного президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады, его опубликовали издания «Страна.ua» и «Обозреватель».

«Страна.ua» уточняет, что документ журналистам передали источники в окружении Зеленского и речь идет о предварительной версии указа — окончательный вариант еще не утвержден, как и само решение о роспуске парламента.

«Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться», — заявил собеседник издания.

Политика
Почему распалась «Европейская Украина»

В указе сказано, что после выхода из коалиции в 2016 году партий «Батькивщина» и Самопомощи» в двух оставшихся партиях («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт») насчитывается менее 226 депутатов, то есть меньше половины состава парламента. «Народный фронт» покинул коалицию в пятницу, 17 мая.

В случае если в Раде в течение месяца отсутствует коалиция, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава парламента, президент имеет право распустить Верховную раду, говорится в документе.

Фотогалерея 
Шутки в сторону: кто из юмористов уходил в политику

Проект указа президента датирован 20 мая, в этот день состоится инаугурация Зеленского. Внеочередные парламентские выборы планируется назначить на 14 июля, сказано в документе.

После выхода «Народного фронта» спикер украинского парламента Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции. По действующему законодательству после этого фракциям дается 30 дней на создание новой коалиции. Если же она не будет создана, то президент может распустить Раду.

Однако досрочный роспуск парламента возможен не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий действующего созыва, то есть Зеленский имеет право это сделать до 27 мая. Полпред президента Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко заявила журналистам, что, несмотря на выход «Народного фронта» из коалиции, у Зеленского все равно остается право распустить парламент.