Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01
Выборы на Украине ,  
0 

СМИ опубликовали проект указа Зеленского о роспуске Рады

В проекте документа президент Украины постановляет распустить парламент и назначить внеочередные выборы в Верховную раду на 14 июля. Сам Зеленский пока не прокомментировал публикации указа в СМИ
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Efrem Lukatsky / AP)

В интернете появился проект указа избранного президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады, его опубликовали издания «Страна.ua» и «Обозреватель».

«Страна.ua» уточняет, что документ журналистам передали источники в окружении Зеленского и речь идет о предварительной версии указа — окончательный вариант еще не утвержден, как и само решение о роспуске парламента.

«Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться», — заявил собеседник издания.

Почему распалась «Европейская Украина»
Политика
Владимир Зеленский

В указе сказано, что после выхода из коалиции в 2016 году партий «Батькивщина» и Самопомощи» в двух оставшихся партиях («Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт») насчитывается менее 226 депутатов, то есть меньше половины состава парламента. «Народный фронт» покинул коалицию в пятницу, 17 мая.

В случае если в Раде в течение месяца отсутствует коалиция, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава парламента, президент имеет право распустить Верховную раду, говорится в документе.

Шутки в сторону: кто из юмористов уходил в политику
Фотогалерея 

Проект указа президента датирован 20 мая, в этот день состоится инаугурация Зеленского. Внеочередные парламентские выборы планируется назначить на 14 июля, сказано в документе.

После выхода «Народного фронта» спикер украинского парламента Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции. По действующему законодательству после этого фракциям дается 30 дней на создание новой коалиции. Если же она не будет создана, то президент может распустить Раду.

Однако досрочный роспуск парламента возможен не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий действующего созыва, то есть Зеленский имеет право это сделать до 27 мая. Полпред президента Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко заявила журналистам, что, несмотря на выход «Народного фронта» из коалиции, у Зеленского все равно остается право распустить парламент.

Video