Лента новостей
Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:52 «Новая газета» опубликовала новые видео избиений в ярославской колонии Общество, 12:43 Дочь актера Кузнецова опровергла его экстренную госпитализацию Общество, 12:37 СК возбудил дело после массового отравления детей в Крыму Общество, 12:34 СМИ сообщили о разводе экс-короля Малайзии с «Мисс Москва-2015» Общество, 12:31 Появилось видео с играющими в футбол в колонии Кокориным и Мамаевым Спорт, 12:30 Jeep Gladiator: первая встреча с безумным пикапом для России Авто, 12:28 Как увидеть Будапешт и получить кэшбек на расходы РБК и ОТП Банк, 12:23 «Яндекс.Маркет» переведет штаб-квартиру в бывший торговый центр у Арбата Бизнес, 12:18 В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Big Data на службе розничной торговли Экономика инноваций, 11:57 
Политика ,  
0 
Одна из партий покинула коалицию и заблокировала роспуск Верховной рады
Парламентская коалиция прекратила существование. Теперь возможность распустить Раду заблокирована. Премьер Украины уже объявил, что парламент и кабмин продолжат работать до очередных выборов, которые запланированы на осень
Фото: РИА Новости

Партия «Народный фронт» на заседании Верховной рады Украины проголосовала за выход из парламентской коалиции. Совет фракции единогласно поддержал это решение.

Лидер фракции Максим Бурбак заявил об этом с трибуны в Раде. Как уточняет «Украинская правда», он отметил, что новые политические обстоятельства требуют максимальной консолидации сил, а старая коалиция уже выполнила свою задачу. По его словам, за последние пять лет действующий парламент провел больше изменений в стране, чем все предыдущие. Он также отметил, что в течение полугода «украинцы ожидают от вновь избранного президента и парламента решительных шагов, действий и изменений».

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в ходе заседания признал, что коалиция Верховной рады прекратила свое существование с 17 мая. Он призвал парламентариев приступить к обсуждению создания новой коалиции.

«В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем, это была хорошая коалиция. Поздравляю всех, коллеги, с совместной работой», — отметил спикер парламента.

Согласно Конституции Украины (.pdf), после объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства.

Как отмечает «Интерфакс-Украина», развал коалиции делает невозможным роспуск Рады в ближайший месяц. При этом по истечении этого месяца у президента уже не будет права распустить парламент, так как до очередных выборов в парламент останется меньше полугода.

Премьер-министр страны Владимир Гройсман назвал решение о прекращении деятельности «абсолютно ответственным». Он поблагодарил фракции, саму коалицию. Он также заявил, что кабмин и парламент республики будут работать до очередных выборов в Верховную раду, которые запланированы на осень.

Политика
Советник Зеленского анонсировал скорый роспуск Верховной рады

Избранный президент Украины Владимир Зеленский неоднократно выступал с критикой в адрес Верховной рады. По его мнению, парламент не исполняет обещания, которые сам дает. Также он не исключал, что распустит Раду после вступления в должность президента (инаугурация назначена на 20 мая). На прошлой неделе штаб Зеленского распространил видеопетицию, в которой предложил украинцам оценить деятельность Верховной рады.