Лента новостей
Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51
Политика ,  
0 
Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского
Помимо Василия Грицака, рапорт об увольнении Владимиру Зеленскому подадут заместители главы спецслужбы, а также другие члены команды СБУ, которые «стояли на защите Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии»
Василий Грицак (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак объявил об уходе в отставку после почти четырех лет работы на своем посту. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Выполняю обещание и публично информирую: сегодня подаю на рассмотрение новоизбранному президенту Украины рапорт о своем увольнении с должности главы СБУ», — говорится в заявлении.

Грицак добавил, что рапорты об увольнении написали все его заместители, а также другие сотрудники СБУ, которые «бок о бок <...> стояли на защите Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии».

«Буду откровенен перед украинцами: свой рапорт написал с тяжелым сердцем. Так же, как и все остальные, я переживаю за будущее службы и государства, вижу, как поднимает голову пророссийский реваншизм на Украине», — подчеркнул он.

Политика
Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было

Заявление было опубликовано до инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. Спустя некоторое время в Верховной раде он принес присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии и официально вступил в должность главы республики.

Василий Грицак возглавил СБУ в 2015 году. В своей речи после принесения президентской присяги Владимир Зеленский призвал Верховную раду уволить главу СБУ, а вместе с ним и генпрокурора Юрия Луценко, а также главу Минобороны Степана Полторака. Последний (занимал свой пост с октября 2014 года) также написал заявление об отставке. Помимо этого Зеленский также предложил уйти в отставку всему правительству и объявил о роспуске Верховной рады.