Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
Политика ,  
0 
Инаугурация Владимира Зеленского. Как это было
В Киеве 20 мая прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского. Дата мероприятия была назначена лишь на прошлой неделе. РБК вел текстовую трансляцию церемонии
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
20.05 11:10

Люди, собравшиеся у Рады, не расходятся и после завершения церемонии инаугурации и трансляции на экране. Они приветствуют выходящих из здания представителей иностранных государств, хлопают.

Фото: Елизавета Антонова / РБК

20.05 10:57
После того как Зеленский принял присягу от командующих родами войск, у Мариинского дворца прошла церемония поднятия государственного флага Украины.
20.05 10:50

Зеленский вышел из здания Рады. Его приветствует толпа, он снова дает «пять» собравшимся.

Видео: РБК

Зеленского как главнокомандующего приветствует почетный караул. Его также встречают министр обороны, глава МВД, глава Генштаба и командующие родами Вооруженных сил.

20.05 10:50
Торжественное заседание Рады закрылось под пение гимна.
20.05 10:45
Зеленский заканчивает выступление: «Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали».
20.05 10:45

Зеленский объявил, что распускает Верховную раду восьмого созыва.

На площади кричат: «Молодец!» — хлопают и прыгают.

20.05 10:40

Зеленский продолжает свою речь: «Позвольте мне сейчас процитировать одного американского актера, который стал американским президентом. «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема» — это просто цитата. Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит, что ничего нельзя сделать. Вы можете оставить свои места для тех, кто будет думать о будущих поколениях. Мое избрание доказывает, что граждане устали от системных политиков. Мы создаем страну других возможностей, где есть честные, прозрачные правила игры и закон один для всех. Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов, потому что президент не идол, президент — это не портрет.

Знаете, я могу много еще сказать, но украинцы ждут не слов, а действий, поэтому, депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, я в этом вижу плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем работать. Поэтому я прошу вас отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении. Также прошу освободить от должности главу СБУ и министра обороны. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе».

20.05 10:39
Зеленский временно перешел на русский язык, что вызвало недовольство депутата Олега Ляшко: «И на этих территориях [в Крыму и Донбассе] люди понимают украинский». Зеленский отвечает: «Спасибо, пан Ляшко, что продолжаете разделять наших людей».
20.05 10:35

Зеленский продолжает: «Меня часто спрашивали: а на что вы готовы для остановки огня? Странный вопрос! А на что вы, украинцы, готовы? Я готов даже потерять свой пост, только чтобы наступил мир». Снова аплодисменты. Новый президент добавляет: «Не теряя наши территории. Никогда».

«История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу. Но я уверен, что началом этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. Следующее, с чем предстоит иметь дело, — вернуть территории, хотя нельзя утратить то, что и так свое. Но нам нужно возвращать не только территории, но и людей».

20.05 10:33

«Вспомните исландскую сборную на чемпионате мира. Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне, швейцарцами в умении жить друг с другом. И наше первоочередное задание — остановка конфликта на Донбассе».

Присутствующие в Раде встают и встречают заявление бурными аплодисментами.

20.05 10:28
Зеленский начинает свою инаугурационную речь: «Мой шестилетний сын после выборов сказал, что слышал по телевизору, что Зеленский — президент, и спросил: «Получается, я тоже президент?» И я понял, что это так: каждый из нас президент, не только те 73%, которые за меня голосовали. Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям, каждый может сделать что-то для страны. Да, мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-то там, она здесь. Это наша общая мечта, но у нас есть и общая боль: каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас, и каждый из нас — переселенец. И каждый из нас является трудовым мигрантом, кто не нашел способа зарабатывать дома, а нашел ее на чужбине. Но мы со всем этим справимся, потому что мы — все украинцы, от Ужгорода до Луганска. И мы должны быть едины. И сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире: нас 65 млн, тех, кто родился на украинской земле, украинцы в Азии и Африке, Европе, все, кто готов строить новую сильную успешную Украину. Всем этим людям я готов предоставить украинское гражданство. Сувениров не нужно везти из-за границы — привезите свои знания, опыт и ментальные ценности».
20.05 10:27
Хор исполняет «Молитву за Украину».
20.05 10:22

Зеленский занимает место за трибуной, в зал вносят символы президентской власти. Ему передают нагрудный знак президента Украины, гербовую печать и булаву.

На площади бурные аплодисменты.

20.05 10:21
После того как Зеленский принес присягу, с речью выступает глава КС Украины Наталья Шаптала. Она напоминает, что срок полномочий президента составляет пять лет, и объявляет, что Зеленский вступил на пост главы государства.
20.05 10:17

Теперь очередь главы Конституционного суда Натальи Шапталы. Она приводит к присяге Зеленского.

Зеленский приносит президентскую присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии (эта книга XVI века считается первым переводом Евангелия на украинский язык, том весом более 9 кг традиционно используется при инаугурациях президентов Украины, для этого книгу за несколько дней до церемонии заказывают в Национальной библиотеке. — РБК). Все присутствующие стоят.

Зеленский: «Я обязуюсь придерживаться Конституции Украины и законов Украины, выполнять свои обязанности в соответствии с интересами соотечественников».

20.05 10:15
Выступает глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук. Она напоминает о результатах выборов и ссылается на законы, в соответствии с которыми они прошли. Зеленский стоит перед ней, она называет его избранным президентом Украины.
20.05 10:13
Зеленский прошел в зал, торжественное заседание объявлено открытым. Звучит Гимн Украины (его исполняет хор в вышиванках).
20.05 10:11
Со стороны США на инаугурации присутствуют спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри.
20.05 10:10

Народ в Мариинском парке очень бурно реагирует на все, что показывают на экране: многие комментируют происходящее в Раде, хлопают, свистят и громко смеются. Все собравшиеся перед Радой очень воодушевлены.

При виде главы Рады Парубия толпа начала свистеть. Когда показали Порошенко, толпа начала скандировать «ганьба».

20.05 10:08
В зале также Петр Порошенко, чьи полномочия президента Украины заканчиваются сегодня. Рядом с ним сидят и другие предшественники Зеленского: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко.