Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург связал решение конгресса по вакцинам с политикой и экономикой Общество, 10:44 Лучшие моменты полуфинала Россия — Финляндия на юниорском ЧМ. Видео Спорт, 10:35 В Роспотребнадзоре дали советы по выбору антисептиков Общество, 10:33 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 10:30 Как защититься от кибермошенников — шесть основных схем обмана Индустрия 4.0, 10:30 Президент Киргизии после конфликта с Таджикистаном приехал на границу Политика, 10:29 Эксперты назвали курорты Крыма с максимальным ростом цен на аренду жилья Недвижимость, 10:15 «В чем сила, бренд?»: GfK составила рейтинг любимых марок миллениалов Pro, 10:08 Переговорщик от ЕС вспомнил о словах Джонсона о дохлой кошке из-за Brexit Политика, 10:03 Индия обновила рекорд по числу случаев COVID-19 и смертей Общество, 09:50 Путин поздравил с Днем Победы последнего живущего в КНДР ветерана Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00
Город ,  
0 

Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц

Решение о том, разрешать ли массовые мероприятия в столице, будет обсуждаться только через месяц. Пока из-за роста числа заболевших коронавирусом принимать такие меры не планируется, сказали источники РБК
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Решение отложено

Из-за роста числа заболевших в Москве власти столицы отложили на месяц, до середины мая, принятие решения об отмене ограничений на массовые мероприятия, рассказал РБК источник, близкий к мэрии. В середине мая решение также будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации.

Пока снимать ограничения действительно не планируется, подтвердил РБК еще один собеседник, близкий к мэрии. По его словам, сейчас в Москве наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, потому было принято решение «подождать еще месяц» и уже в мае определиться. «Смотреть будут на динамику заболеваемости и на заполненность коек. С учетом майских праздников ситуация может быть не самой простой», — сказал собеседник РБК.

«Фестивали, возможно, будут отменять, слишком сильный рост [заболеваемости] пошел», — уточнил третий источник в столичной власти. Речь идет об организуемых мэрией ежегодных фестивалях, в том числе празднике сладостей «Цветочный джем».

В марте собеседники РБК рассказывали, что у мэрии есть планы отмены запрета массовых мероприятий. Сделать это планировалось для того, чтобы акция «Бессмертный полк», парад Победы и фестиваль «Пасхальный дар» прошли в офлайн-формате. «Однако решения принимаются второпях, все может поменяться, как вы видите», — прокомментировал смену настроений в мэрии один из источников РБК.

Как обстоят дела с массовыми мероприятиями

В понедельник, 19 апреля, организаторы «Бессмертного полка» сообщили, что акция 9 мая пройдет в онлайн-формате. Однако есть надежда, что летом, 24 июня, мероприятие все же удастся провести и в очном формате, уточнили они. По словам организаторов, это будет зависеть от решений санитарных властей и ситуации с COVID-19. Об отмене массовых мероприятий в майские праздники также заявили уже два региона — Свердловская и Воронежская области. И там и там отказались от демонстраций и шествий 1 мая — в праздник весны и труда.

Парад Победы на Красной площади 9 мая уже запланирован в обычном формате, сказал ранее журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Формат парада будет обычный, но что касается присутствия зрителей и количества зрителей — это будет связано с теми нормами, которые будут определены во взаимодействии с Роспотребнадзором», — заявил он. В 2020 году из-за эпидемии коронавируса мероприятие пришлось перенести с 9 мая на 24 июня — в этот день проходил Парад Победы в 1945 году. На трибуне вместе с президентом находились ветераны и главы ряда государств.

Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

В России за последние сутки зарегистрировано 8164 случая заболевания коронавирусом, в Москве — 1996. Это значительно меньше, чем на пике заболеваемости, который пришелся на декабрь прошлого года, но больше, чем в начале марта. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России формируются новые штаммы коронавируса, не похожие на варианты, описываемые за рубежом. По ее словам, два новых штамма называются сибирским и северо-западным. Также в России выявили 192 случая заражения британским штаммом коронавируса и 21 — южноафриканским.

Video

«За последние недели ситуация с распространением коронавируса в столице стала ухудшаться», — написал 20 апреля в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее Собянин говорил, что весной в столице будут снимать ограничения, введенные из-за распространения коронавируса COVID-19, однако некоторые из них могут продолжить действовать и дальше. Вместе с тем мэр допустил, что какие-то меры предосторожности, включая масочный режим в метро или ограничение массовых мероприятий, придется сохранить на более длительный срок. До этого, в конце февраля, Собянин говорил, что Москва справилась с самым тяжелым этапом в борьбе с COVID-19 и теперь готова к повторению таких ситуаций в будущем.

На прошлой неделе он сказал, что надеется на то, что в этом году пандемия коронавируса не помешает проведению в городе «ключевых» событий. «Мы готовимся к активной фестивальной деятельности, точно будет проведен Урбанистический форум Москвы. Что касается фестивалей, конечно, будем смотреть, ориентироваться на ту ситуацию, которая будет разворачиваться в стране и в Москве. Но надеюсь, что все ключевые мероприятия тоже состоятся», — заявил мэр Москвы. Запрет на массовые мероприятия в столице был введен в начале эпидемии COVID-19 — в марте 2020 года. Тогда в Москве запретили проводить массовые и зрелищные акции с количеством участников более 5 тыс. человек.