Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента

Бывшего главу государства Омара аль-Башира обвиняют в отмывании денег и коррупции, сообщил источник агентства. Суданские военные 11 апреля отстранили президента от власти
Экс-президент Судана Омар аль-Башир
Экс-президент Судана Омар аль-Башир (Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters)

Прокуратура Судана начала расследование против экс-президента страны Омара аль-Башира по обвинению в отмывании денег и коррупции. Об этом сообщил Reuters судебный источник.

Аль-Башир был отстранен от власти суданскими военными 11 апреля после нескольких месяцев массовых протестов против его правления. Граждане вышли на улицы городов еще в декабре, протестуя против повышения цен на хлеб и бензин, впоследствии люди стали протестовать против режима аль-Башира.

После отстранения аль-Башира арестовали и содержали в президентской резиденции. По словам источников агентства, на этой неделе бывшего главу государства перевели в тюрьму строгого режима в Хартуме, столице Судана. По данным СМИ, в международном аэропорту Хартума 17 апреля также был задержан спикер суданского парламента Ибрагим Омар.

Сейчас страной управляет переходный военный совет, во главе которого стоит министр обороны Авад Мухамед Ахмед ибн Ауф. В МИД России сообщили, что Москва признает новые власти Судана, Саудовская Аравия также выразила поддержку новым суданским властям.

В Судане свергли президента аль-Башира
Политика
Омар аль-Башир

Омар аль-Башир правил Суданом с 1993 года. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде во время конфликта в западном суданском регионе Дарфур. Однако военный совет Судана отказался выдать арестованного экс-президента суду.