Лента новостей
Объем «свободных денег» у россиян в июне вырос до 33 тыс. руб. Финансы, 18:22 В Липецке осквернили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15 Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 ВТБ вызвал тренера Хохлова на беседу после поражения «Динамо» от «Рубина» Спорт, 17:18 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
В бундестаге поставили под сомнение решение Меркель признать Гуаидо
Признание Германией спикера парламента Венесуэлы главой республики противоречит прежней практике властей ФРГ, считают специалисты. Подобный шаг, по их мнению, также спорен с точки зрения конституционного права Венесуэлы
Хуан Гуаидо (Фото: Marco Bello / Reuters)

Восьмистраничный доклад эксперты подготовили по заказу фракции партии «Левые» в Бундестаге. Они проанализировали законность решения Берлина признать спикера нацсобрания Венесуэлы Хуана Гуаидо главой боливарианской республики. Об этом со ссылкой на результаты соответствующего исследования сообщает местный телеканал ARD.

Решение правительства Ангелы Меркель эксперты сочли ​«необычным для Германии» и ​«сомнительным с точки зрения международного права».

ARD не указывает составителей документа, но называет его «докладом Бундестага».

В нем, по информации Tagesschau24, говорится, что «признание Германией временным президентом Венесуэлы самопровозглашенного Хуана Гуаидо необычно для ФРГ». «Таким образом, федеральное правительство отклоняется от своей прежней практики формального признания только государств, но не отдельных правительств», — считают неназванные эксперты.

Кроме того, в сложившейся ситуации Германия, по их мнению, «спорно позиционирует себя с точки зрения венесуэльского конституционного права». Если исходить из принципа «невмешательства во внутренние дела другого государства», действия ФРГ также «представляются сомнительными», говорится в докладе.

Политика
Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все

Помимо этого, опасения у экспертов вызвало то, что временно исполняющим обязанности президента страны был признан «оппозиционный политик, которого еще не удалось эффективно внедрить в структуру государственной власти». Подобный шаг властей Германии специалисты назвали «преждевременным».

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации 10 января президента Николоса Мадуро. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и ряд западных стран итогов голосования не признали. По их мнению, выборы не соответствовали «требованиям демократии», потому что до участия в кампании были допущены не все.​

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

В конце января Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента боливарианской республики. В стране он пообещал провести новые выборы главы государства. Его впоследствии поддержали США, Канада, многие страны ЕС (в том числе Германия) и почти все государства Латинской Америки.

Мадуро, в свою очередь, назвал Гуаидо неконституционным лидером республики. Признавать его президентом страны также отказались Вооруженные силы Венесуэлы. ​Мадуро поддерживают Россия, Китай и Турция.