Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:47
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

В бундестаге поставили под сомнение решение Меркель признать Гуаидо

Признание Германией спикера парламента Венесуэлы главой республики противоречит прежней практике властей ФРГ, считают специалисты. Подобный шаг, по их мнению, также спорен с точки зрения конституционного права Венесуэлы
Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (Фото: Marco Bello / Reuters)

Восьмистраничный доклад эксперты подготовили по заказу фракции партии «Левые» в Бундестаге. Они проанализировали законность решения Берлина признать спикера нацсобрания Венесуэлы Хуана Гуаидо главой боливарианской республики. Об этом со ссылкой на результаты соответствующего исследования сообщает местный телеканал ARD.

Решение правительства Ангелы Меркель эксперты сочли ​«необычным для Германии» и ​«сомнительным с точки зрения международного права».

ARD не указывает составителей документа, но называет его «докладом Бундестага».

В нем, по информации Tagesschau24, говорится, что «признание Германией временным президентом Венесуэлы самопровозглашенного Хуана Гуаидо необычно для ФРГ». «Таким образом, федеральное правительство отклоняется от своей прежней практики формального признания только государств, но не отдельных правительств», — считают неназванные эксперты.

Кроме того, в сложившейся ситуации Германия, по их мнению, «спорно позиционирует себя с точки зрения венесуэльского конституционного права». Если исходить из принципа «невмешательства во внутренние дела другого государства», действия ФРГ также «представляются сомнительными», говорится в докладе.

Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все
Политика
Дональд Трамп

Помимо этого, опасения у экспертов вызвало то, что временно исполняющим обязанности президента страны был признан «оппозиционный политик, которого еще не удалось эффективно внедрить в структуру государственной власти». Подобный шаг властей Германии специалисты назвали «преждевременным».

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации 10 января президента Николоса Мадуро. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и ряд западных стран итогов голосования не признали. По их мнению, выборы не соответствовали «требованиям демократии», потому что до участия в кампании были допущены не все.​

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц</p>

В конце января Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента боливарианской республики. В стране он пообещал провести новые выборы главы государства. Его впоследствии поддержали США, Канада, многие страны ЕС (в том числе Германия) и почти все государства Латинской Америки.

Мадуро, в свою очередь, назвал Гуаидо неконституционным лидером республики. Признавать его президентом страны также отказались Вооруженные силы Венесуэлы. ​Мадуро поддерживают Россия, Китай и Турция.