Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Совета ЕС предупредил об усилении ограничений для России Политика, 23:34
В Москве задержали угрожавшего «устроить резню» в вузе первокурсника Общество, 23:22
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 23:15
Свергнутый лидер Буркина-Фасо покинул страну Политика, 22:51
La Repubblica узнала об опасениях НАТО о возможном пуске «Посейдона» Политика, 22:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 22:29
«Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки утечек на «Северных потоках» Общество, 22:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Макрон пообещал работать над новыми санкциями против России Политика, 22:14
Джокович выиграл турнир в Тель-Авиве Спорт, 22:00
Экзитпол показал победу коалиции экс-премьера Болгарии на выборах Политика, 21:53
Кокорин сделал голевой пас в матче чемпионата Кипра Спорт, 21:43
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Новые субъекты войдут в состав России с границами на день образования Политика, 21:40
Передача Головина помогла «Монако» разгромить «Нант» в чемпионате Франции Спорт, 21:21
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив

О подготовке операции заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, по словам которого, у Украины «нет альтернативы таким действиям». Он выразил надежду, что в походе примут участие корабли НАТО или хотя бы наблюдатели от альянса
Александр Турчинов
Александр Турчинов (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Власти Украины готовят новый поход военных кораблей через Керченский пролив в Черное море, заявил в интервью Би-Би-Си секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самопровозглашенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма», — сказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что власти Украины предлагают западным партнерам также направить корабли для участия в походе из Черного в Азовское море. По словам Турчинова, участие кораблей альянса вынудило бы Россию считаться с международным правом.

Секретарь СНБО признал, что ответа на свои предложения присоединиться к походу Украина от НАТО пока не получила.

«Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей. Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвост и не рискнет агрессивно действовать», — сказал Турчинов.

Отвечая на вопрос о том, как скоро может состояться новый поход военных кораблей, он отметил, что «с этим вопросом нельзя медлить». «У нас нет альтернативы таким действиям», — добавил Турчинов, по словам которого, Украина должна доказать всему миру, что не потеряла своих позиций в Азовском море.

В разговоре с РБК сенатор от Крыма Сергей Цеков выразил уверенность в том, что «попытки провокаций Украина будет и дальше осуществлять». «Вопрос в том, как они будут направлять военные корабли. Направят опять с нарушением границ России и с нарушением очевидных требований прохождения Керченского пролива? Пройти Керченский пролив — это не просто взял и поплыл: делается заявка, дается лоцман. Ведь ранее украинские корабли проходили и без нарушений, поэтому неизвестно [каким способом они намерены в следующий раз пройти через Керченский пролив], но провокации исключать нельзя», — отметил законодатель.

Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: Hauke-Christian Dittrich / dpa / Global Look Press Как бумерам, зумерам и миллениалам работать в одной команде: 6 советов
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+

​25 ноября 2018 года в Керченском проливе произошел инцидент, который привел к новому витку обострения отношений между Россией и Украиной. Тогда, по данным ФСБ, три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» — вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения российской стороны. В итоге российские пограничники были вынуждены с применением огня задержать корабли. Все украинские моряки решением суда арестованы, они находятся в московских СИЗО. В обеих странах по поводу произошедшего возбуждены уголовные дела, в ряде областей Украины введено военное положение.​

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Позднее президент Украины Петр Порошенко назвал события в Черном море войной. «Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. И это не шутка. Это не просто инцидент, и это не кризис. Ваши регулярные части под российским флагом в международных водах атаковали украинские военные корабли», — заявил Порошенко.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле расценивают инцидент как грубую провокацию с украинской стороны, а последующие заявления Порошенко — как часть его избирательной кампании.

Танки и десант: как Украина перебрасывает войска к границе с Россией
Фотогалерея 

Авторы
Теги