Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 23:03 Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме Политика, 23:01 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 22:56 Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО Политика, 22:33 Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах Общество, 22:33 Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO Бизнес, 22:19 Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб Бизнес, 22:15 Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса РБК и Mercedes-Benz, 22:09 Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух Общество, 22:09 Песков дал оценку расследованиям ФБК Общество, 22:07
Политика ,  
0 
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что, если США и Россия не выполнят полностью свои обязательства, Анкара может возобновить военную операцию в Сирии. В Минобороны слова турецкого министра восприняли с недоумением
Игорь Конашенков (Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости)

В Минобороны России вызвали недоумение заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии. Об этом заявил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

В ведомстве указали на то, что Россия в полном объеме выполнила и продолжает выполнять положения меморандума «О взаимопонимании между Российской Федерацией и Турцией», подписанного сторонами 22 октября в Сочи.

«Досрочно обеспечено разведение конфликтующих сторон. Проводится совместное с турецкими Вооруженными силами патрулирование приграничной территории Сирии. Для нормализации обстановки в приграничных районах Сирии перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции», — говорится в заявлении, поступившем в РБК.

По мнению Минобороны, заявление главы турецкого МИДа с призывом о развязывании новых боевых действий в Сирии «может привести только к обострению ситуации», а не к ее урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме.

18 ноября Чавушоглу заявил, что США и Россия не выполнили в полной мере договоренности с Анкарой по Северной Сирии. «Выполнили ли они все, что необходимо было выполнить согласно договоренностям? Нет, до сих пор не выполнили, но они должны это сделать», — сказал он.

Министр также напомнил о решимости Анкары добиться полного вывода боевиков курдских формирований с севера Сирии. «Если мы не получим результатов (в вопросе вывода отрядов курдских вооруженных формирований. — РБК), мы снова сделаем то, что необходимо», — отметил он, имея в виду возобновление военной операции турецкой армии на севере Сирии. 

Политика
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии

Ситуация в Сирии обострилась после начала 9 октября в стране турецкой военной операции «Источник мира». Действия были направлены против курдских формирований «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Рабочей партии Курдистана», которых в Турции считают террористическими формированиями. Действия Анкары вызвали осуждение международного сообщества.

17 октября США и Турция договорились на 120 часов приостановить операцию в обмен на снятие санкций. Однако на следующий же день перемирие было сорвано.

22 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин на двухсторонней встрече в Сочи подписали меморандум об условиях приостановки военной операции. Согласно документу, курдские формирования должны были за 150 часов покинуть приграничную зону на северо-востоке Сирии. После отвода сил Анкара обязалась завершить операцию. 29 октября в Минобороны после патрулирования зоны сообщили о выполнении условий соглашения. Российская военная полиция и турецкие военные продолжают совместное патрулирование 10-километровой приграничной полосы.