Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Небензя назвал условие для завершения конфликта на Украине Политика, 01:29
Эксперты оценили угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении Общество, 00:56
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 00:30
Глава администрации сообщил о «прилете» в центре Харькова после обстрела Политика, 00:27
Посольство США подтвердило получение ноты от МИД России Политика, 00:24
Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к шести тысячам Общество, 00:22
ВМС США показали выловленные в океане детали китайского зонда. Фото Политика, 00:04
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции Pro, 00:00
В России стало меньше желающих эмигрировать Общество, 00:00
В городе Ефремов ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме Общество, 07 фев, 23:58
США обвинили россиянина в помощи Виктору Вексельбергу в обходе санкций Политика, 07 фев, 23:43
Зеленский назначил силовиков губернаторами «прифронтовых» областей Политика, 07 фев, 23:42
Роскомнадзор заблокировал сайт «Московской Хельсинкской группы» Политика, 07 фев, 23:35
Байден запланировал поездку в Польшу к годовщине 24 февраля Политика, 07 фев, 23:32
Военная операция на Украине ,  
0 

Власти сообщили о попытке наступления ВСУ на Херсон. Что важно знать

Власти региона начали эвакуацию жителей из четырех районов области и сообщили, что в ближайшее время начнется битва за Херсон, а город «превращается в крепость». Главное о событиях — в материале РБК
Понтонная переправа через Днепр
Понтонная переправа через Днепр (Фото: РИА Новости)

Главное к 17:25

  • Владимир Путин сообщил о решении ввести военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Документ направлен в Госдуму и Совет Федерации. Президент уточнил, что военное положение в этих регионах действовало и раньше, но после их присоединения к России это необходимо оформить законодательно.
  • Кирилл Стремоусов в эфире «Первого канала» заявил, что введение военного положения на четырех новых территориях России «упростит некоторые задачи военных». «У нас все нормально, все под контролем», — сказал он.
  • Агентству ТАСС Стремоусов сообщил, что в регионе будет создан штаб территориальной обороны. О мобилизации жителей, по его словам, речи пока не идет.

  • Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что украинские войска продолжают наносить удары по шлюзам Каховской ГЭС. «Уже четко рассчитаны населенные пункты, куда эта вода придет и доставит неудобства. Некоторые микрорайоны областного центра, как Остров, которые ниже стоят, там может вода подняться. Именно там сейчас проводится разъяснительная работа с подомовым обходом, чтобы предупредить людей, что с Острова надо уехать на какое-то время», — сказал он.

  • Власти сообщили о попытке наступления ВСУ на Херсон. Что важно знать
    Video

  • Минобороны в сегодняшней сводке сообщило, что на николаево-криворожском направлении ракетными ударами ВКС России в районе города Николаев и населенных пунктов Нововоскресенское, Безыменное и Трифоновка Херсонской области поражены подразделения 60-й пехотной и 35-й бригады морской пехоты ВСУ, а также формирований наемников «Иностранный легион». За сутки на данном направлении уничтожено более 120 украинских военнослужащих и наемников, восемь боевых бронированных машин и 12 автомобилей.
  • Кирилл Стремоусов заявил, что линия обороны на Херсонском направлении «не сдвинулась ни на сантиметр». «Наши войска удерживают попытки прорваться к Новой Каховке», — сказал он. Ранее он говорил о попытках украинских подразделений перейти в наступление в направлении Новая Каменка — Берислав.

  • В сводках Минобороны последние пять дней сообщалось об отражении украинских атак в районе населенных пунктов Брускинское, Кошара, Пятихатки, Ищенка, Дудчаны. Речь идет о селах в Бериславском районе примерно в 80 км к северо-востоку от Херсона. При этом к северо-западу от Херсона линия соприкосновения находится в районе Посад-Покровского, то есть в 30–40 км от областного центра.
  • Власти Херсонской области уточнили, что запрет на въезд в регион касается правобережной части (именно там находятся города Херсон, Берислав и Снигиревка, там проходит и линия соприкосновения.

Ситуация в Херсонской области

19 октября власти закрыли на 7 дней въезд в Херсонскую область для гражданских лиц, сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. Все органы власти области переезжают на левый берег Днепра.

Вечером 18 октября командующий группировкой в зоне спецоперации на Украине генерал армии Сергей Суровикин сообщил, что ситуация в Херсоне непростая и могут быть приняты «самые непростые решения». Он не пояснил, о чем идет речь. «У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсона, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесение массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей», — добавил Суровикин.

Суровикин также напомнил про ситуацию с Антоновским мостом через Днепр, который находится рядом с Херсоном. Он был серьезно поврежден в ходе многодневных обстрелов РСЗО HIMARS.

В тот же день заместитель главы администрации области Кирилл Стремоусов заявил, что в самое ближайшее время начнется битва за Херсон. По его словам, Вооруженные силы Украины стягивают технику к Херсонской области, на подступах к ней находятся несколько десятков тысяч украинских военных.

Он заверил, что сдавать Херсон российские войска не намерены, «город превращается в крепость».

«Украинской стороной накапливаются силы для широкомасштабного наступления. Российская Федерация сформировала военную группировку, чтобы отбить это наступление. Полем боя этого противостояния может стать наша земля, мирные города и деревни Херсонщины. Существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанции выше по течению Днепра», — заявил Сальдо.

Эвакуация жителей

18 октября Владимир Сальдо объявил об эвакуации жителей четырех муниципалитетов — Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского — на левый берег Днепра. Он объяснил, что «существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением [ВСУ] плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанции выше по течению Днепра», — отмечал Сальдо.

Утром 19 октября Владимир Сальдо заявил в эфире «Соловьев Live», что эвакуировать на левый берег Днепра планируется порядка 50–60 тыс. человек. Их будут размещать в пунктах временного размещения, желающие отправятся в другие регионы России. «Минимум шесть-семь дней нужно, чтобы переправить всех на левый берег», — объяснил он.

С утра 19 октября жителям региона стали приходить СМС следующего содержания: «Уважаемые жители! Срочно эвакуируйтесь. Будут обстрелы жилых кварталов ВСУ. С 7:00 автобусы от речпорта на левый берег».

Херсонская область и прилегающие к ней Александровский и Снигиревский районы Николаевской области были заняты российскими войсками в конце февраля — начале марта. В конце сентября Херсонская область наряду с Запорожской, ДНР и ЛНР по итогам референдумов вошла в состав России. Украина и другие страны не признали новый статус регионов.

Ситуация там оставалась относительно стабильной до конца августа, когда украинские войска начали предпринимать попытки контрнаступления.

В начале октября украинским войскам удалось оттеснить российские войска из ряда сел Бериславского района на севере области. При этом власти уверяли, что ситуация контролируемая и непосредственной угрозы Херсону нет.

13 октября Сальдо записал видеообращение к российскому руководству с просьбой помочь с выездом жителей региона в другие регионы России «для отдыха и учебы». Он объяснил это ежедневными обстрелами Херсонской области украинскими войсками.

18 октября вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что в правительстве подготовили специальную программу для переселенцев, основным механизмом которой являются жилищные сертификаты. Их можно будет использовать для покупки дома или квартиры в любом регионе России».

Угроза Каховской ГЭС

Каховская ГЭС находится в 5 км от города Новая Каховка Херсонской области. Она обеспечивает годовое регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых районов юга Украины и навигацию от Херсона до Запорожья. От станции также зависит уровень воды в Северо-Крымском канале, по которому вода поставляется в Крым с конца февраля 2022 года.

Каховская ГЭС является единственной переправой через Днепр в этом районе. Через ее гидротехнические сооружения проходят как железнодорожный, так и автомобильный переезды.

Суммарная установленная мощность Каховской ГЭС — 334,8 МВт (шесть турбин по 55,8 МВт каждая), среднегодовая выработка — 1420 млн кВт·ч. Из-за боевых действий в рамках спецоперации России на Украине пришлось снизить ее мощность до 155 МВт.

На следующий день после заявления Суровикина о возможном подрыве Каховской ГЭС Сальдо сообщил, что начался сброс воды из водохранилища. Он высказал мнение, что сам Херсон под подтопление не попадет, однако есть угроза для частного сектора. Как считает Сальдо, вода может подняться на метр-полтора.

Что власти рекомендуют взять с собой эвакуируемым жителям:

1) оригиналы и копии документов в непромокаемой упаковке (паспорт, военный билет, полис, водительские права, дипломы и аттестаты, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей);
2) деньги — кредитные карты и наличные средства, а также ценные вещи;
3) мобильный телефон с зарядным устройством и пауэрбанк, ноутбук;
4) средства личной гигиены;
5) удобную для поездки одежду (несколько пар носков и нижнего белья, брюки, свитер, плащ-дождевик, непромокаемая верхняя одежда) и удобная обувь. Важно брать теплую одежду;
6) минимальный запас продуктов питания и воды на два-три дня;
7) аптечку.

Авторы
Теги