Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве отменили специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники Общество, 10:36 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 10:35 В России за сутки выявили 771 случай заражения COVID-19 Общество, 10:32 Бывший боец UFC назвал замену Нурмагомедову в бою с Фергюсоном Спорт, 10:32 Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель Quote, 10:22 Власти признали коронавирус у умершей журналистки из Перми Общество, 10:18 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 Общество, 10:14 Как подорожали автомобили в России. Таблица цен Авто, 10:14 Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели Крипто, 10:03 На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 Quote, 10:03 Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине Общество, 09:59 Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры Общество, 09:53 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» Спорт, 09:39
Политика ,  
0 

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Идлибу

Предложенная «гуманитарной тройкой» резолюция предполагала ввод режима полного прекращения огня в сирийской провинции. Москва настаивает, что договоренность не должна касаться операций против террористов
Фото: Ugur Can / DHA / AP

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции «гуманитарной тройки» —Германии, Бельгии и Кувейта — по прекращению огня в сирийском Идлибе. Об этом сообщает Reuters. В то же время Совбез ООН не принял аналогичный проект резолюции по Идлибу, но предложенный Москвой и Пекином.

По словам российского постпреда при ООН Василия Небензи, содержание проекта резолюции, который предлагали Германия и Бельгия, а также ход работы над ним «недвусмысленно указывают на реальную задачу наших коллег — спасти окопавшихся в Идлибе международных террористов от окончательного разгрома». Также, по его мнению, страны были намерены «выставить Россию и Сирию виновниками происходящего в Идлибе».

В Сирии сейчас не проводятся военные операции. Режим прекращения огня нарушают только террористы, заявил он.

Удар по зоне деэскалации: почему ситуацию в Идлибе снова обсуждают в ООН
Политика

Предложенная Германией, Бельгией и Кувейтом резолюция предполагает, что все стороны конфликта в Идлибе должны прекратить огонь с 21 сентября. Россия и Китай предлагали, чтобы режим прекращения огня начал действовать с 20 сентября и не распространялся на операции против террористов.

Идлиб — последняя неподконтрольная Дамаску зона деэскалации в Сирии, существенная часть которой находится под контролем боевиков. Запад обвиняет Россию в том, что она проводит в регионе «неизбирательные атаки на мирное население». Москва эти сведения отрицает.