Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики РБК+, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

WSJ узнала о решении Саудовской Аравии закупить нефть у Ирака

По данным газеты, Эр-Рияд хочет приобрести у Багдада 20 млн барр. сырой нефти для снабжения своих НПЗ
BRENT BR-1.21 $64,52 +1,07%

Саудовская Аравия после атаки на нефтяную инфраструктуру государственной компании Saudi Aramco обратилась к иностранным производителям сырья, чтобы поддержать экспорт, сообщает The Wall Street Journal.

В частности, пишет газета со ссылкой на источники, Эр-Рияд решил закупить 20 млн барр. сырой нефти у иракской государственной нефтяной компании SOMO для поставок на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии.

Saudi Aramco от комментариев отказалась, а заместитель руководителя по продажам нефти в SOMO Али Назар Шатар заявил газете, что компания не заключала контракта с саудовцами.

Газета напоминает, что атака дронов на объекты Saudi Aramco негативно сказалась на уровне добычи в стране, который скоратился почти вдвое. Как отмечают трейдеры, Эр-Рияд, чтобы сохранить свою репутацию надежного поставщика нефти, стремится закупать сырье по крайне мере у одного из своих соседей.

Беспилотники атаковали два предприятия Saudi Aramco — комплекс по подготовке нефти в Абкайке и месторождение в Хурайсе — в ночь на 14 сентября. В результате компания приостановила добычу 5,7 млн барр. в сутки (больше половины в стране).

Екатерина Грушевенко Новая реальность: кто займет место Саудовской Аравии на нефтяном рынке
Мнение
Фото:Hasan Jamali / AP

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы из движения «Ансар Аллах». Несмотря на это, США заявили о причастности к произошедшему Ирана. Минобороны Саудовской Аравии объявило, что для атаки использовались иранские беспилотники. Тегеран отрицает все обвинения.

Последствия атаки дронов на Saudi Aramco засняли из космоса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам министра энергетики королевства, Эр-Рияд сможет восстановить объем добычи нефти до обычного уровня 9,8 млн барр. только в октябре.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"