Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения США третьей вакцины Политика, 10:58 The National Interest оценил подходы США к сдерживанию России Политика, 10:49 Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46 Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA Спорт, 10:39 Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лондон обвинил Москву в попытке украсть данные о вакцине от COVID

Великобритания «совершенно уверена» в том, что к кибератаке с целью похитить данные о разработке вакцины причастна разведка России, заявили в британском МИДе. Целью такой атаки он назвал «подрывную работу» или получение выгоды
Фото: Andrew Milligan / Getty Images
Фото: Andrew Milligan / Getty Images

К попытке украсть данные о разработке вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 причастны российские спецслужбы, заявил Sky News глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

«Мы совершенно уверены в том, что российские разведывательные ведомства были задействованы в кибератаке, направленной на научные исследования и организации в этой стране и за рубежом», — утверждает Рааб. По его словам, целью такой атаки была либо «подрывная работа», либо получение выгоды от научно-исследовательской деятельности.

Еще две страны обвинили Россию в краже данных о вакцине от коронавируса
Политика
Здание агентства национальной безопасности (АНБ) США

К таким выводам пришла не только Великобритания, но и Канада и США, добавил министр.

Атаку, к которой, по словам Рааба, причастно российское правительство, министр назвал возмутительной и достойной осуждения, особенно на фоне того, как «весь мир объединяется и старается победить COVID-19». Он не уточнил, удалось ли хакерам получить какую-либо информацию, передает Sky News.

Впервые о попытках российской разведки похитить данные по разработке вакцины сообщил Национальный центр кибербезопасности Великобритании. По данным центра, хакеры из группы APT29, которые «почти наверняка» контролируются разведкой, попытались взломать данные фармакологических компаний и похитить сведения о разработке и тестировании вакцины от COVID-19. Позднее о кибератаках заявили спецслужбы США и Канады. Как писала The New York Times, Агентство нацбезопасности США считает, что Россия таким образом хотела быстрее разработать собственную вакцину, а не саботировать усилия других стран.

Глава РФПИ назвал обвинения Лондона попыткой запятнать российскую вакцину
Общество
Кирилл Дмитриев

В Кремле эти утверждения назвали голословными. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва не имеет никакого отношения к попыткам украсть данные фармкомпаний. В свою очередь посол России в Великобритании Андрей Келин заявил в интервью Би-би-си, что не верит в обвинения и «в этой истории нет никакого смысла». По словам Келина, о заявлении Национального центра кибербезопасности, согласно которому хакеры сотрудничают с российскими спецслужбами, он узнал из СМИ.

Келин также отверг предположения о том, что Россия получила бы преимущество, если бы имела данные о разработке вакцины. Посол напомнил о контракте с британской компанией AstraZeneca, который заключила российская «Р-Фарм», чтобы наладить производство вакцины, разрабатываемой в Оксфордском университете, в России, если препарат окажется эффективным.

По мнению директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, обвинения в кибератаках связаны с попытками запятнать репутацию российской разработки со стороны тех, кто «боится ее успеха».