Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем Политика, 07:53
МИД заявил о «сожжении» США мостов диалога по информационной безопасности Политика, 07:43
ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме ответом на действия Израиля Политика, 07:29
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Рогов рассказал о результатах ударов по Запорожью Политика, 07:19
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
WSJ узнал о требовании Венгрии исключить нескольких россиян из санкций ЕС Политика, 05:00
Telegraph узнала, когда Британия может отправить на Украину самолеты Политика, 04:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Британия обвинила Россию в попытке украсть данные по вакцине от COVID-19

Аналогичное заявление сделали американские и канадские спецслужбы. По их версии, работающая на российскую службу внешней разведки хакерская группа атаковала несколько иностранных организаций, занимающихся разработкой вакцины
Фото: Jane Barlow / PA / AP
Фото: Jane Barlow / PA / AP

Власти Великобритании обвинили российскую разведку в попытке украсть данные по разработке вакцины от коронавируса COVID-19. Об этом сообщает Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC).

«Русские хакеры атаковали организации, занимающиеся созданием вакцины от коронавируса», — говорится в сообщении.

По его данным, кибератакам подверглось несколько учреждений в ряде стран. Перечислить названия и количество атакованных учреждений в NCSC отказались из соображений безопасности. Там лишь уточнили, что атакам подверглись организации из Британии, США и Канады. В ходе атак использовались различные инструменты и методы, включая фишинг и пользовательские вредоносные программы, известные как WellMess и WellMail.

По версии британской стороны, ответственность за попытку украсть данные несет хакерская группа APT29, которая «почти наверняка» контролируется российской разведкой. Эта группа также носит названия Cozy Bear или The Dukes, заявляют в Лондоне.

В 2018 году специализирующаяся на кибербезопасности фирма FireEye, ссылаясь на разведку Нидерландов, сообщала, что группа APT29 работает на российскую Службу внешней разведки. В ноябре 2018-го ее обвинили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа США.

Эта хакерская группировка, как сообщают в NCSC, специализируется на атаках на правительственные, дипломатические, аналитические, медицинские и энергетические объекты, целью которых является кража «ценной интеллектуальной собственности».

«Мы осуждаем эти отвратительные нападения на тех, кто выполняет жизненно важную работу по борьбе с пандемией коронавируса. Работая с союзниками, NCSC стремится защищать самые важные активы, и в настоящее время нашим главным приоритетом является защита сектора здравоохранения», — говорится в сообщении.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i

Об атаке со стороны российских хакеров также сообщил канадский Центр безопасности коммуникаций (подведомственная Министерству национальной обороны спецслужба, которая отвечает за внешнюю радиоэлектронную разведку). По его версии, за атаками стоит группа APT29.

«Эти злонамеренные кибератаки, скорее всего, были предприняты для кражи информации и интеллектуальной собственности, связанных с разработкой и испытанием вакцин от COVID-19», — говорится в сообщении.

Аналогичное заявление сделало Агентство национальной безопасности США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, сказал, что российские спецслужбы не стоят за попыткой украсть данные о разработках вакцины от коронавируса. «Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно: Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения», — сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, Москва не приемлет подобные обвинения, равно как и очередные голословные обвинения Лондона о вмешательстве России в парламентские выборы в Великобритании в декабре 2019 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"