Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден пообещал не доверять бездоказательно договоренностям с Путиным Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55 Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации Общество, 02:55 Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев Политика, 02:43 Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID Общество, 02:27 Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29
Политика ,  
0 

Медведчук сообщил о сорвавшемся из-за убийства Захарченко обмене Сенцова

Москва и Киев фактически договорились об обмене режиссера Олега Сенцова, однако реализовать соглашение не вышло, рассказал Виктор Медведчук. По его словам, этому помешало убийство главы ДНР Александра Захарченко
Олег Сенцов
Олег Сенцов (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Соглашение об обмене пленными между Россией и Украиной, среди которых фигурировал и украинский режиссер Олег Сенцов, сорвалось из-за убийства главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. Об этом в интервью Би-би-си рассказал глава украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук: он вел переговоры об обмене пленными.

«У нас была почти достигнута договоренность по поводу обмена, в котором фигурировал в том числе и Сенцов, однако он сорвался в связи с определенными событиями в Донецке», — сказал Медведчук.

В Донецке прошла церемония прощания с Александром Захарченко. Фотогалерея
Фотогалерея 
Жители города в очереди у здания донецкого театра оперы и балета, где проходит прощание с главой ДНР

На уточняющий вопрос корреспондента Би-би-си, говорит ли он об убийстве Захарченко, Медведчук ответил утвердительно: «Да. Фактически мы почти договорились».

Режиссера Олега Сенцова задержали в 2014 году в Крыму. В августе 2015-го суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, признав виновным в подготовке терактов на полуострове и в создании террористического сообщества. Приговор был подтвержден Верховным судом.

Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова
Общество

В поддержку Сенцова выступали многие деятели российской культуры. Обращение к главе государства с просьбой смягчить наказание подписали, в частности, режиссеры Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Павел Лунгин и Александр Сокуров, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе и многие другие.

Вопрос об обмене Сенцова обсуждался также на уровне президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Сложности с обменом представитель Кремля Дмитрий Песков объяснял тем, что режиссер был осужден по тяжкой статье и не ясно, гражданином какой страны он считается с точки зрения закона.

Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова
Политика

С просьбой о помиловании сына к президенту России обращалась мать Сенцова. Отвечая на вопрос, пойдет ли Путин на такой шаг, Песков указывал, что инициировать эту процедуру должен именно осужденный. Сам режиссер подавать прошение о помиловании отказался.

Сенцов также объявил голодовку, которая продлилась 145 дней. Объясняя решение прекратить ее, режиссер заявил, что сделал это из-за угрозы принудительного кормления, а также потому, что так и не достиг поставленной цели — добиться освобождения тех, кого Киев считает политическими заключенными.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко был убит в результате взрыва в Донецке 31 августа 2018 года.