Лента новостей
NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество
ЕС заявил о нарушении Россией международного права в ситуации с Сенцовым
Голодовка Сенцова, 08 окт, 02:51
0
ЕС заявил о нарушении Россией международного права в ситуации с Сенцовым
Во время 145-дневной голодовки украинского режиссера российские власти не обеспечили ему надлежащего лечения в медучреждении, нарушив таким образом свои обязательства в области международного права, считают в Евросоюзе
Олег Сенцов (Фото: УФСИН России по ЯНАО)

Россия отказалась предоставлять надлежащее лечение осужденному по статье о терроризме украинскому режиссеру Олегу Сенцову во время его 145-дневной голодовки, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). Об этом говорится в соответствующем сообщении, опубликованном на сайте службы.

Таким образом, как считают в европейском ведомстве, не обеспечив Сенцову лечения в «институционализированной медицинской обстановке», власти Российской Федерации нарушили права режиссера, а также свои обязательства по международному праву в области прав человека. А именно, как пояснили в ЕВС, Россия не стала соблюдать меру, к которой ее 25 июля призвал Европейский суд по правам человека (он тогда потребовал от Москвы обеспечить Сенцову надлежащее лечение).

В целом же дело украинского режиссера ЕС, как подчеркнул представитель внешнеполитической службы, считает «нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия». В тюрьму Сенцов, как говорится в заявлении ЕВС, был заключен «за предполагаемые действия, которые он осуществлял на Крымском полуострове, против незаконной аннексии которого он решительно выступает».

Киев направил Москве ноту и попросил пустить к Сенцову украинских врачей
Политика

В ходе 145 дней голодовки режиссер, как отметили в европейском ведомстве, продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность. Теперь его здоровье ухудшилось до критического состояния, напомнили в ЕС, подчеркнув, что в дополнении к ожиданию об обеспечении Сенцову быстрого и надлежащего лечения Европейский союз надеется на «немедленное освобождение заключенного вместе со всеми незаконно задержанными в России и на Крымском полуострове гражданами Украины».

«Международные стандарты в области прав человека на полуострове должны соблюдаться», — заключил представитель Европейской внешнеполитической службы.​

Украинский режиссер был задержан российскими силовиками в Крыму в 2014 году. В 2015-м его приговорили к 20 годам колонии строго режима за подготовку терактов и создание террористического сообщества. Свою вину Сенцов не признал. В мае текущего года режиссер объявил голодовку, потребовав освободить всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России. Пищу Сенцов принимать стал только спустя 145 дней. Прекращение голодовки режиссер впоследствии объяснил перспективой принудительного кормления. 2 октября адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказывал, что у голодавшего начались проблемы с печенью и почками.