Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доллар подорожал более чем на 12% и впервые с начала июня превысил ₽62 Инвестиции, 16:53
Владелец KFC сообщил о процессе продажи российской сети местной компании Бизнес, 16:52
Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании РБК и Банк Точка, 16:51
Сетевые игры и чат-боты: 5 техник для повышения мотивации к обучению Экономика образования, 16:45
Куда обращаться, если придомовую территорию не убирают Недвижимость, 16:42
IIHF отклонила апелляцию России на отстранение от международных турниров Спорт, 16:39
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 16:37
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 16:24
В Минпромторге заявили о невозможности снижения пошлин на ввоз иномарок Авто, 16:23
Путин присвоил звание гвардейского 80-му танковому полку из Чебаркуля Политика, 16:23
Bloomberg узнал о плане UniCredit уйти из России с возможностью вернуться Финансы, 16:08
Как стать привлекательным для любого банка: четыре работающих метода РБК и ВТБ, 16:02
Думе предложили обязать хозяев проводить идентификацию и учет животных Общество, 15:54
Sitronics Group показала технологию а-Навигации в рамках Иннопром-2022 Пресс-релиз, 15:53
Политика ,  
0 

Небензя заподозрил ЕС в накоплении зерна вместо экспорта бедным странам

Таким образом Украина может «расплачиваться» со странами Запада за поставки вооружений, считает постпред. В марте президент США Джо Байден говорил, что Вашингтон вместе с союзниками ищет способ вывезти оттуда зерно
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Европейские страны могут копить экспортируемое зерно у себя в хранилищах, а не передавать его бедным странам, заявил постпред России в ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации по теме конфликтов и продовольственной безопасности.

«Возникает логичный вопрос: куда идут эти поставки [украинского зерна]? Какое отношение они имеют к обеспечению продовольственной безопасности в мире? У нас есть обоснованные подозрения, что зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран», — сказал дипломат, допустив, что именно так Украина «расплачивается» с Западом за поставки вооружений (цитата по ТАСС).

Глобальный продовольственный кризис начался задолго до событий на Украине, основными его причинами стали «навязываемый всему миру скачкообразный переход к зеленой энергетике вместо продуманного плавного энергоперехода, а также откровенная политизация энергетического сотрудничества ряда стран», считает постпред. Мировое сообщество начало «безрассудно» отказываться от участия в энергопроектах, что вызвало резкий рост цен на энергоносители, сказал дипломат.

«Котировки нефти в 2020–2022 годах выросли более чем на 22%, а это солярка для сельхозтехники, бензин для агроперевозчиков, электричество для пищепрома», — добавил Небензя.

Заявления о том, что миру угрожает глобальный голод, делали некоторые западные политики и эксперты. В частности, президент Франции Эмманюэль Макрон сообщал, что власти могут ввести продовольственные чеки, чтобы помочь среднему классу и бедным семьям. Такое положение дел возникло из-за конфликта России и Украины, с учетом, что обе страны являются крупными экспортерами сельскохозяйственных культур, говорил он.

По данным зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, в сезоне 2021/22, который начался с июля, на долю России пришлось 16% мирового экспорта пшеницы, на Украину — 10%. Украина лидирует и по объемам экспорта кукурузы, ее доля достигает 14% (у России — 2%). Также российские и украинские поставщики экспортировали 80% подсолнечного масла и шрота.

Вместе с тем Макрон отмечал, что продовольственный кризис возник в том числе из-за роста цен на энергоресурсы. О возможном начале сильнейшего со времен Второй мировой войны голода, жертвами которого станут «миллионы», говорила министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце.

Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

В марте на фоне происходящего на Украине мировые цены на продовольствие выросли на рекордные за 30 лет 12,6%, подсчитали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Это произошло из-за существенного подорожания растительных масел (на 23,2% за март к февралю) и зерновых культур (на 17,1%), отмечали в организации.

В свою очередь, президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон вместе с союзниками пытается найти способ вывезти с Украины порядка 20 млн т зерна, чтобы вернуть его на мировой рынок.

Российские власти считают, что продовольственный кризис провоцируют страны, которые ввели санкции против Москвы. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин. В МИДе страны заявили, что ведут переговоры о вывозе зерна с Украины, хотя и не по каналам ООН. Ранее организация обвинила Россию в блокаде украинских портов.

Авторы
Теги